Традиции ислама: Ифтар суфреси – время разговения
Баку, 27 июля. Июль – священный месяц у мусульман. В Рамазан постящимся разрешено употреблять пищу лишь после заката солнца. Время разговения называется ифтаром. По традиции, верующим принято приглашать гостей на ифтар, а также самим ходить в гости, рассказывает корреспондент «МИР 24» Эльвира Хусаинова.
Стакан воды и хурма – этим постящиеся мусульмане разговляются. После этого они собираются вместе, но не за столом. Все садятся в круг на полу, устланном коврами.
На ифтар ходят по очереди. Накормить постящегося в Рамазан – благое дело. Каждый спешит его совершить, ведь это, согласно поверьям, верующим воздастся на небесах.
Национальные калорийные блюда: азербайджанский плов и курица, начиненная орехами с приправами. На первое обязательно суп. Здесь так же должны быть восточные сладости и много фруктов.
«За месяц Рамазан – это четвертый ифтар, который проходит у нас в доме. Сегодня я пригласила 20 человек, но была бы возможность, наготовила бы еще больше», - говорит Эльвина Абдульгардирова.
Ифтар суфреси проводят не только дома, но и в мечетях. Сюда могут прийти все желающие – двери открыты для бедных и неимущих.
«В священный месяц Рамазан люди думают, в первую очередь, не о еде, а друг о друге, а в последнее время все чаще о мире», - отмечает имам мечети «Илахият» Джейхун Рустамов.
После ифтара правоверные мусульмане снова идут в мечеть. Здесь читают Коран и совершают намаз. Совместная молитва быстрее принимается Всевышним, уверены верующие.