Азбука дауншифтинга: из Москвы на Камчатку
«Мир 24» продолжает знакомить своих читателей с замечательными современниками, которые строят свою жизнь иначе, чем подавляющее большинство. Они не стремятся ни к карьерному росту, ни к большим заработка - взамен предпочитая оставаться в гармонии с самими собой.
«Есть такие люди, которые умеют создавать вокруг себя особенные мирки», — говорят об Александре Ястребове его друзья. Несколько лет незад он бросил московскую жизнь и уехал в один из самых красивых уголков России, на Камчатку. Сейчас живет в лесу в районе Микижинского озера в 50-ти км от города Петропавловска. Там он и создает ту самую удивительную атмосферу для друзей и немножко — для туристов, которых приезжает к нему с каждым годом все больше.
И неудивительно: Александр предлагает им модный «фермерский туризм», пропущенный сквозь его выдумку и сделанный с необыкновенной любовью к этой земле. Он знаток и большой любитель дикорастущих камчатских деликатесов, которые сам собирает, готовит консервы, варенья, наливки, коптит рыбу и мясо, заготавливает в промышленных объемах морскую капусту. А туристам проводит экскурсию по здешним лесам, рассказывая о том, что удивительного здесь растет, а потом дает все это попробовать. В выстроенном им самим шатре на 30 человек.
В этом же чуме-шатре у него стоит пианино, ведь он профессиональный музыкант. «Иностранцам я пою русские романсы, народные песни, а нашим туристам — авторскую песню под гитару, а кто от этого жанра далек - тем песни из кинофильмов. Людям нравится, — говорит Александр. — Однажды в чуме довелось кормить камчатскими дикоросами вперемешку с музыкальной программой 42 американца. Турфирмы, и не только камчатские, все чаще обращаются ко мне с просьбами принять их туристов».
Уехать к вулканам навсегда
Что же повлекло из столицы на край земли его, музыканта, профессионального пианиста, выпускника Центральной Музыкальной Школы им. П. И. Чайковского?
— Конечно, я уехал из Зеленограда, где жил с 16,лет за романтикой, — говорит он. — после армии работал в музыкальной школе, увлекался яхтами, водными лыжами, авторской песней, ходил в походы на байдарках в Сибирь, ездил на лесосплав в Коми. Но потом меня позвали в поход на Корякское нагорье. Тринадцать перевалов, совершенно рериховские пейзажи, общение с вулканологами, геологами... И я понял, что хочу на Камчатке жить!
До момента окончательного переезда прошло еще два года. Через год Александр устроился работать в стройотряд, который ехал на Камчатку, и так опять оказался там. Пока работал в стройотряде, зашел в Управление Культуры, узнал про вакансии. Уже в Москве, почитав в Ленинской библиотеке книги о Камчатке, решил ехать в Елизово и еще через год оказался в этом симпатичном городке. Надо сказать, что в Зеленограде у него к тому времени была и квартира, и работа, да и семья «вызревала», как он говорит. Но будущую жену он сразу предупредил, что планирует уехать жить на Камчатку.
— Родился первый сын, и мы «рванули» к вулканам, — говорит он. — Работал в музыкальной школе, по возможности смотрел Камчатку, обретал друзей, единомышленников, дергал за струны гитару. Родился второй сын. Радовался необычайному простору во всем (и сейчас остро ощущаю его). Не мог налюбоваться сопками, вулканами: Авачинским, Корякским. Бывает, дорога идет мимо вулканов, люди едут в автобусе, читают, разговаривают и даже не замечают всего этого. А у меня просто дух захватывает! Это необыкновенная земля, необыкновенная красками, простором, красотой такой, что просто сердце замирает! Даже зимой краски здесь такие, как на картинах Рериха: и розовый, и малиновый на закате, и глубокий синий, где тени. А видно как далеко!
Музыкальный и поэтический салон в лесу
В эти годы Александр активно реализовывал себя в авторской песне, которая тогда только оформлялась на Камчатке, как движение, создавались первые клубы самодеятельной песни, начиналась фестивальная деятельность. Вместе с друзьями Александр выступал в созданном им ансамбле «Кант». В 1981 году ансамбль стал лауреатом первого камчатского фестиваля авторской песни, потом три раза победил на конкурсах во Владивостоке. А еще через шесть лет победил в Москве, на тогда еще Всесоюзном конкурсе авторской песни «Товарищ Гитара». В начале восьмидесятых Александр с друзьями создали елизовский клуб самодеятельной песни "АЛАИД". Авторскую песню он считает одним из основных дел своей жизни. Хотя в 1997 году ансамбль распался(два участника уезали в Москву), Александр продолжает много выступать. Он пишет песни на стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Николая Гумилева, Роберта Бернса, Юнны Мориц, есть и песни на свои собственные стихи.
— Я всегда притягивал к себе людей, создавал свой круг общения, — говорит Александр — сейчас у меня регулярно, хотя бы раз в месяц собираются друзья на «посиделки», звучат очень хорошие стихи и песни. «Посиделки» проходят все в том же чуме. Это что-то вроде лесного «салона». Мы музицируем (звучат пианино, гитара, скрипка, флейта), общаемся, на костре что-то жарится-коптится. Репетируем, готовимся к периодическим концертам. Уже больше двух лет идет серия концертов «Барды от А до Я». Каждый концерт посвящен бардам с фамилией на определенную букву, мы специально учим их песни, репетируем и показываем, что сделал тот или иной прекрасный автор. Пока дошли по алфавиту до буквы «Д». Так что еще впереди очень много концертов.
Я стараюсь как можно больше людей приобщить к хорошей музыке, занимаюсь специально с теми, кому это интересно, радуюсь, когда люди хотят петь. А сейчас стал работать в доме культуры поселка Термальный, учу правильному пению любителей разного возраста. Мне всегда хотелось жить интересно, не ставя главной целью жизни добычу денег. Богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно — это умный человек сказал... Для меня это кредо. Главное — хороший круг общения!
Исход из города
А как же случился исход из города к земле, на берег озера? Александр считает, что это было закономерным продолжением его движения сначала из столицы на Камчатку, а потом и дальше — к природе, к истокам, на землю.
— У меня была мечта, — рассказывает Александр. — Хотелось зацепиться за землю, жить в тишине, в красивом месте, создать «родовое гнездо». И в 1992, когда мне было уже 44 года, году такая возможность мне представилась, я получил два гектара земли на берегу замечательного озера. Правда, жена не поддержала меня в этом, осталась в городе, а позже и вовсе вернулась в Зеленоград.
Пришлось в одиночку потихоньку осуществлять задуманное. Многие сочли меня отшельником. Да, сначала было невероятно трудно! Одиноко. Зимой. В лесу. В вагончике с железной печуркой. Но мои предки — донские казаки, земледельцы, и бросить было невозможно! Постепенно я построил дом и чум. И хотя участок в 50 км от города, круг общения возродился заново и даже вырос. Ко мне стали часто приезжать друзья, потом туристы.
Несколько лет назад озером, рядом с которым расположен дом Александра, заинтересовался Институт физики космоса. У этого института возникла потребность поставить подводные датчики для прослушивания шумов земли и выявления предвестников возможных землетрясений. Озеро при этом служит отражающей мембраной. Александр стал работать в институте и охранять установленное оборудование.
— У меня есть льгота - летать в отпуск бесплатно, но не пользуюсь этой возможностью, поскольку не хочу. В Москве очень скоро меня захватывает ритм города, - иду в толпе, и вдруг замечаю, что бегу. Куда, зачем? Буквально задыхаюсь в городах, мне там жить нельзя!
Вторая жена Александра впервые попала в дом на озере случайно, она сопровождала группу французских туристов в качестве переводчика. Потом приехала на традиционную дружескую посиделку, постепенно стала частым гостем, да так и осталась жить в лесу. Несмотря на то, что и профессия, и все ее занятия, включая любимую хореографию, привязывали ее к городу.
— Маша появилась в моей жизни семь лет назад. Она намного моложе меня. Потом ненароком появился сын Саша. А недавно Маша запела. И хорошо запела! Мы очень хорошо здесь, в лесу живем. И вся эта жизнь ее пока не пугает. Правда, недавно у нас с Машей сгорел дом. Съездили в Елизово, вернулись, когда полыхало. Сгорело все: вещи, музыкальные инструменты, документы, призы, медали, архивы, припасы... В чём ездили, в том и остались. Люди помогали, порой незнакомые, даже пенсионеры. В краевом Камчатском драмтеатре был благотворительный концерт. Собрался полный зал, многим даже не хватило билетов... Живем сейчас во времянке, строим дом, — но очень медленно это происходит. Да, надо вкалывать, надо зарабатывать, но все любимые дела, включая авторскую песню — это все же главное. Ничего, постепенно мы справимся.
Лицом к природе
На вопрос о том, что он считает своим призванием, Александр задумывается всего на минуту.
— Я хочу, чтобы люди не боялись обращаться назад, к земле, — говорит он. — Мне всегда были интересны растения, животные, лес. А с некоторых пор, растения заинтересовали и с кулинарной точки зрения. Вы не представляете, сколько мы топчем хорошей, здоровой еды! Да она еще и вкусная. По крайней мере, в моем исполнении... Кипрей, бодяк, купырь, шеломайник, борщевик, два вида папоротника, черемша...
Поэтому я пропагандирую дикоросы и своим примером постепенно приучаю людей к выводу, что для своего оздоровления надо идти в лес, заготавливать травы. Благо, их не надо сажать - поливать. Более того, не знаю, где как, а на Камчатке всех этих трав — море! В течение одного - двух дней можно их заготовить на весь год. Да одного шеломайника (лабазник камчатский, «филипендула» по-латыни) столько, что можно прокормить и Европу, и Азию. На сельскохозяйственных ярмарках я учу людей, рассказываю им про травы, агитирую их быть ближе к природе, заменять часть своего рациона на чистые лесные продукты. Люди, попробовав мои лесные блюда, удивляются, восхищаются и спрашивают рецепт.
За летний сезон Александр и Маша принимают у себя пару сотен туристов. Но они очень хотят развивать и зимний туризм на Камчатке.
— Многие дальневосточные горнолыжники, которые раньше ездили на Сахалин, сейчас стремятся на Камчатку, — говорит он. — Это так здорово: снегоходы, собачьи упряжки, беговые и горные лыжи, хелиски посреди всех этих заснеженных красот, да еще в сочетании с геотермальными источниками — это то, что нужно, чтобы полюбить зимнюю Камчатку. Конечно, для этого нужна достойная туристическая инфраструктура, но думаю, что все это будет развиваться. У местного правительства на этот счет серьезные планы.
А что касается авторской песни, то это очень большая часть нашей жизни. Радостно, когда поющих людей становится больше. Я помогаю людям научиться петь и считаю, что только творческая жизнь интересна. Кстати, и дикоросы - это тоже творчество. Конечно, мы могли бы зарабатывать больше, но нам кажется, что думать только о заработке — неприемлемо. А я точно знаю, что на Камчатке, мне жить интереснее, чем в Москве!
Беседовала Татьяна Рублева