Эксперт: страховку от невыезда за границу нужно приобретать с умом
![](http://www.21.by/pub/news/2014/07/1406174774843835.jpg)
Москва, 24 июля. Когда 16 июля турфирма «Нева» объявила, что на мели, чемоданы пришлось разбирать примерно 20 тысячам человек. Многие туристы столкнулись с проблемами уже во время отдыха. И подобные потрясения не новы на туристическом рынке. В прошлом году закрылся другой крупный туроператор «Асент Трэвел», а годом ранее и вовсе был массовый исход туркомпаний. Практически во всех случаях - испорченный отдых для нескольких тысяч людей. Как купить тур и быть уверенным, что поездка действительно состоится телеканалу «МИР 24» расскажет адвокат Клуба защиты прав туриста, эксперт Наталья Соловьева.
- Риски турфирмы «Нева» были застрахованы на 450 миллионов рублей, а сумма компенсаций оценивается примерно в 550 миллионов рублей. Очевидно, что денег на всех не хватит. Что делать в таких случаях?
Н.С.: В первую очередь туристам не только «Невы», но и других туроператоров необходимо обращаться с письменным заявлением о выплате им денежных средств. Обращаться следует к турагенту, туроператору, страховой компании и в компенсационный фонд, если туристы находятся уже за рубежом. Кроме того, они могут обраться в Турпомощь, которая рассчитана на помощь туристам в экстренных ситуациях.
- Что подразумевается под словом помощь?
Н.С.: Экстренная помощь заключается только в транспортировке туристов на родину, в Россию.
- Что собой представляет организация Турпомощь?
Н.С.: Организация создана в 2013 году. Она подразумевает объединение туристических операторов, которые в компенсационный фонд отчислили определенную денежную сумму. в случае, если туроператор обанкротился, туристы, находящиеся за рубежом, могут прилететь в Россию не за свой счет, а за счет компенсационного фонда Турпомощи.
Полную версию интервью с адвокатом Клуба защиты прав туриста Натальей Соловьевой смотрите в видеоролике.