Премьер Кыргызстана подвел итоги 100 дней работы на посту

Бишкек, 23 июля. Премьер Кыргызстана Джоомарт Оторбаев подвел итоги 100 дней работы на посту главы кабмина. Оторбаев сообщил о выявленных проблемах и способах их решения, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.
Сначала Джоомарт Оторбаев отчитался о проделанной работе. Он назвал главные проблемы, который выявил будучи на посту премьера. На первом месте стоят проблемы в энергосекторе. Этой зимой, по словам премьера, перебои с электричеством сохранятся. Чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сети, он порекомендовал жителям запасаться углем.
«В Токтогульском водохранилище воды - всего 11,5 млрд кубометров, в прошлом году в это время ее было больше. Надежды на увеличение притока нет. Кроме того, Узбекистан газ на юг не подаст, а это - дополнительная нагрузка на сети. Мы уже готовим национальный план по прохождению зимы, а жителей просим сделать запасы угля», - отметил Оторбаев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьер Кыргызстана нагрянул с проверкой в госструктуры Бишкека
Жилые дома на юге страны будут переводить на сжиженный газ. По словам премьер-министра, на это уже выделено $5 млн - пятая часть российского гранта. Но Оторбаев говорит: нужно находить и собственные средства. Кроме того, премьер отметил, что нужно решать и проблемы в экономике. ВВП в этом году упал почти вдвое.
Оторбаев также прокомментировал проблемы с рудником Кумтор. Кыргызско-канадские переговоры по заключению соглашения о создании совместного предприятия затягиваются - иностранные менеджеры боятся ехать в Кыргызстан. «Уголовное дело заведено по факту перевода, по мнению генпрокуратуры, $200 млн со стороны компании Кумтор Голд компании Centerra», - напомнил Оторбаев.
Премьер, подводя итоги, опроверг опасения кыргызстанцев о предстоящем дефиците ГСМ. При этом он не обещал, что рост цен на горючее прекратится. Глава кабмина говорил не только о проблемах. Он отметил, что подписание дорожной карты по присоединению к Таможенному союзу - важный шаг для страны. Оторбаев также подчеркнул: по сравнению с прошлым годом иностранных инвестиций привлечено в экономику на 20% больше.