Эксперт: России нужен нормальный предпринимательский климат

Москва, 23 июля. Только за первое полугодие отток капитала из российской экономики составил 80 миллиардов долларов. Это в два раза больше по сравнению с прошлым годом. По прогнозам, в 2014-м иностранные инвесторы могут вывести из России 100 миллиардов долларов. А если ситуация на Украине продолжит обостряться - сумма увеличится и вовсе до рекордных 120-и миллиардов.
Почему российская экономика разочаровывает международных инвесторов, и все ли дело только в санкциях со стороны Запада? На эти вопросы и не только в студии телеканала «МИР 24» ответил директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.
Почему происходит отток капитала, что не устраивает инвесторов? И насколько серьезную роль в этом играют санкции и обострившиеся отношения России и Запада?
Г.О.: Тенденция оттока капитала у нас прослеживается уже последние три-четыре года. Предприниматели не находят возможностей применить свои капиталы у нас, внутри страны. Поэтому отток капитала у нас сейчас составляет 80 миллиардов. Планируется 100, но я думаю, что он будет больше, и подойдет к цифре в 120 миллиардов. Это критическая цифра, за пределами 120 миллиардов экономический рост останавливается.
Фактически предпринимателям нечем будет инвестировать и не будет роста. В лучшем случае будет наблюдаться стагнация экономики. Фактически у нас реальный сектор не работает – промышленность стагнирует, строительство находится «в минусе». Пока нас спасает потребительский спрос, который поддерживает население.
Каким образом можно удержать ситуацию и не допустить таких последствий?
Г.О.: Механизмы есть, они давно известны и изучены: надо создавать нормальный предпринимательский климат, помогать предпринимателю. Не запретительными мерами, а наоборот – поощряющими. Создавать нормальный институциональный климат, включая судебные инстанции.
Если российские инвесторы не видят точек приложения для своего капитала в России, они готовы уезжать в другие страны?
Г.О.: Нет, они не готовы уезжать. Более того, те деньги, которые уезжают от нас, они потом когда-нибудь возвращаются, может быть не в таком объеме. Один из самых крупных иностранных инвесторов для нас - это Кипр, а та же Америка стоит чуть ли не в конце первого десятка по инвестированию нашей экономики. Что такое кипрские деньги? Ясно, это не киприоты нам присылают – это те деньги, которые ушли от нас в свое время, и которые сидят и ждут…
Полную версию интервью с директором центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгием Остапковичем смотрите в видеоролике.