Змееловы Таджикистана открывают сезон добычи яда

Душанбе, 22 июля. В Таджикистане в змеином питомнике в Хатлонской области содержатся более 200 опаснейших особей. Обучали сотрудников предприятия в Индии, ведь управляться с кобрами - особое искусство. На ядовитые удои есть спрос не только в Таджикистане. Так, - ряд европейский компаний желает получить целебный яд. Однако много его добывать не получается. Корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова узнала особенности необычного производства.
Змеелов Муродали Авгонов с помощником переносят кобру в мешок и туго закручивают горловину. Брать хладнокровных в руки - опасно, поэтому они орудуют сачком. В каменистых ущельях прячутся кобры и гюрзы - самые крупные представители семейства гадюковых. Их яд вызывает судороги и паралич дыхательных путей.
Гюрзы и кобры занесены в Красную книгу Таджикистана, поэтому у работников предприятия лимит на отлов: не более 50 особей в год.
Яд получают на этом заводе. Неделю рептилии находятся на карантине. Специалисты проверяют, не больны ли они. Потом змей помещают в серпентарий. Сейчас здесь более 200 особей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китаянку покусала змея, выпрыгнувшая из бутылки с вином
Дважды в месяц змей доят. С осени по весну они в спячке, так что сейчас самый сезон работы. В год удается добыть до 300 граммов яда. Этот удой считается хорошим, его обрабатывают в лаборатории. А вот сами лекарства здесь не делают.
Мази, сыворотки, инъекции - змеиный яд используют в медицине для лечения самых разных болезней. Он входит в состав болеутоляющих и противовоспалительных средств. Кроме того, он тормозит развитие раковых образований. К такому выводу пришли еще советские ученые. Возможно, в скором времени и в Таджикистане появится новый лекарственный препарат на основе змеиного яда.
У предприятия есть план развития: рядом с серпентарием хотят построить свой миницех и наладить производство лекарств на основе змеиного яда.