Таджикские фермеры рассказали, как правильно выбрать арбуз (ВИДЕО)
Душанбе, 21 июля. Сельхозпроизводители Таджикистана в этом году соберут в разы больше арбузов. В республике уже начался сезон бахчевых. Посадки арбуза в этом году увеличились во всей республике, ими занято две тысячи гектаров. Специалисты говорят, что страна способна обеспечить этой ягодой и собственный рынок, и другие страны. В основном, экспортируют таджикские арбузы в Афганистан, Пакистан, Россию, Кыргызстан и Казахстан.
Конечно же, местные арбузы раскупают и в самом Таджикистане. Фермеры делятся секретами, как правильно выбрать спелый плод.
«Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном, это то место, которым арбуз соприкасался с землей и - значит - дозревал сам. Но если пятно большое, значит, плод замерз, то есть ему не хватало солнца. На вкус такой арбуз будет водянистым и не очень сладким. И еще хвостик-плодоножка должен быть подсушенным, значит, он недавно с бахчи и спелый. А если хвостик свежий и зеленый, то арбуз сорвали недозрелым», - рассказал декханин Мукараб Шарипов.
Смотрите подробности в репортаже корреспондента «МИР 24» Зарины Абдуназаровой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Молдове ждут больших убытков от запрета на ввоз фруктов в Россию