Зенитно-ракетный комплекс «Бук»: Техническая справка
Москва, 18 июля. Украинские власти объявили виновниками крушения малайзийского Boeing бойцов самопровозглашенной Донецкой народной республики. По данным силовиков, пассажирский самолет был сбит из самоходного зенитно-ракетного комплекса «Бук», передает «МИР 24».
ЗРК «Бук» разрабатывался советскими инженерами с 1972 по 1979 годы. Его модификации до сих пор стоят на вооружении у ряда государств.
Последние варианты комплекса позволяют транспортировать четыре ракеты, которые способны поразить воздушную цель на высоте до 22 тысяч метров в радиусе 32 километров. Скорость полета ракеты достигает 850 метров в секунду, а вероятность попадания равняется 0,6-0,8.
Комплекс оснащен радаром, «видящим» территорию в радиусе 85 километров. Модернизацией ЗРК в последние годы занимались специалисты «Укроборонсервиса» при участии российской стороны. Стоимость каждой единицы «Бука» составляет порядка 250 тысяч долларов.
В настоящее время ЗРК состоит на вооружении армий России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Венесуэлы, Египта, Сербии, Сирии, Кипра и Финляндии. Есть основания полагать, что несколько единиц «Буков» также находятся в КНДР.
По некоторым данным, бойцы самопровозглашенной Донецкой народной республики могли захватить несколько «Буков» 29 июня. В тот день противники центральной власти заняли воинскую часть №А-1402, на которой находилось несколько единиц ЗРК.
Представители ДНР, впрочем, заявляют о своей непричастности к инциденту с малайзийским самолетом. Власти самопровозглашенной республики обвиняют в случившемся украинских силовиков, участвующих в силовой операции на востоке страны.
Пассажирский Boeing 777, принадлежавший «Малайзийским авиалиниям», потерпел крушение вечером в четверг. Самолет, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, упал в 60 километрах от российско-украинской границы.
Жертвами катастрофы стали 298 человек, никто не выжил. По данным украинских властей и американской разведки, в самолет попала ракета, когда борт находился на высоте 10,6 тысячи метров.
По информации российских властей, в день крушения была зафиксирована работа нескольких украинских радиолокационных станций, а борт пролетал в радиусе поражения трех единиц «Буков», принадлежащих армии.