В России спокойно отнеслись к новым санкциям США

Источник материала:  
17.07.2014 12:18 — Новости Мира

Москва, 17 июля. Минфин США ввел дополнительные санкции в отношении ряда российских компаний, предприятий оборонно-промышленного комплекса, нескольких представителей власти и силовых структур. Поводом для ввода ограничений послужили «продолжающиеся попытки России дестабилизировать восточную Украину». В России на санкции отреагировали более чем спокойно.

Так, президент Владимир Путин считает, что действия американцев ударят, прежде всего, по ним самим и станут серьезным препятствием в российско-американском сотрудничестве.

«Что же касается санкционных различных мер, то они, как правило, имеют эффект бумеранга, и без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон, и убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным интересам американского государства и народа», — заявил президент на пресс-конференции в Бразилиа.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, назвал санкционный список США «необоснованным, субъективным и незаконным», поскольку «Роснефть» не имеет никакого отношения к событиям на Украине. «Я также хочу сказать, что, безусловно, в силу того, что компания «Роснефть» является бюджетообразующей для России, не компания «Роснефть» является целью этих санкций, а реализация Россией собственной суверенной политики и попытка ухудшить экономическое положение наших граждан»,- передает слова Сечина РИА Новости.

По словам Вице-премьера Дмитрия Рогозина, который отвечает за оборонено-промышленный комплекс, никакие санкции не смогут остановить развитие российской военной промышленности.

«Санкции Вашингтона против ведущих предприятий ОПК России незаконны и свидетельствуют лишь о бесчестной конкуренции США на рынке вооружений. Так или иначе американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России и пошатнуть экспортный потенциал нашей оборонки» написал Рогозин в Твиттер.

А глава Чечни Рамзан Кадыров назвал санкции США просто смешными: «США объявили о новых санкциях против России. Смешно! А как же быть с жертвами в Афгане, Ираке, Ливии, Сирии? США болеют за Украину? Нет!!!» - пишет он в твиттере.

Для помощника президента Владислава Суркова быть в черном списке американского правительства – большая честь. «Расцениваю решение Вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией. Это большая честь для меня. Счетов за рубежом не имею. В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинсберг и Джексон Поллок. Для доступа к их произведениям виза не нужна. Так что ничего не теряю», — сообщил Сурков газете «Московский комсомолец».

В российском МИДе относятся к санкциям спокойно. «Высокомерие и цинизм - вот два слова, наиболее точно характеризующие американскую политику на российском направлении», - передает ИТАР-ТАСС слова замглавы ведомства Сергея Рябкова «Не осталось и следа от тех ничего не стоящих заверений в приверженности коллективным подходам, поиску компромиссов, попыткам договориться на основе баланса интересов», добавил дипломат. Что касается ответных действий, то МИД РФ намерен принять меры, которые будут восприняты в Вашингтоне болезненно и остро.

15 июля США ввели дополнительные санкции в отношении российских компаний. В расширенный список попали «Роснефть», ВЭБ, Газпромбанк и «Новатэк». На период более 90 дней МинФин США запретило американским кредиторам предоставлять упомянутым компаниям средне- и долгосрочное долговое финансирование, причем на краткосрочные операции запрет не был распространен. Кроме того, санкции были введены против ряда предприятий российского оборонно-промышленного комплекса таких как «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод» и КБ приборостроения. Так же в список попали ряд российских политиков и представителей силовых структур, в частности вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента Игорь Щеголев и министр по делам Крыма Олег Савельев, начальник 5-ой службы оперативной информации и международных связей ФСБ генерал-полковник Сергей Беседа.

Алексей Лукьянов

←Правительство европессимистов: Дэвид Кэмерон начал готовиться к выборам и выходу из ЕС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика