В Москве открылся центр для детей с врожденным пороком сердца

Источник материала:  
17.07.2014 12:26 — Новости Мира

Москва, 17 июля. В Москве открылся уникальный реабилитационный центр для детей с пороком сердца. Он создан на базе центра сосудистой хирургии имени Бакулева, рассказывает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Все продумано до мелочей – десять тысяч квадратных метров, 100 современных кроватей-трансформеров. Например, за картиной спрятан не изъян стены, а блок с новейшей медицинской техникой и источником кислорода. Сделано это для того, чтобы вид этих приборов не смущал маленьких пациентов.

Светлана – одна из первых, кто попал в этот центр. Женщина привезла дочь из Твери. О том, что у малышки порок сердца, узнала на третьи сутки после родов. Только здесь врачи внушили надежду: этот диагноз – не приговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кишиневе открылся новый корпус Республиканской клинической больницы

«Нам сейчас сделали вспомогательную операцию для того, чтобы ребенок мог жить. Будем наблюдаться у кардиолога. Врач скажет, когда нам лучше будет дальнейшую операцию делать – уже радикальную, которая будет устранять порок полностью», - говорит мама пациентки Светлана Стецук.

Устранить болезнь полностью вполне реально – главное, успеть вовремя.

«Очевидно, что 10-11 тысяч детей, которые рождаются с пороком сердца, совершенно полноценные люди, если им закрыть дырочку в сердце, канал какой-то исправить. Я не оговорился, реально, это первый в мире специализированный центр для пациентов с врожденными пороками сердца», - отметил руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия.

Но даже, если хирурги сработали безупречно, все дело может испортить неправильный уход. Теперь прооперированного ребенка не нужно вести из стационара в районную поликлинику. Врачи говорят, что с открытием отделения реабилитации Центр имени Бакулева стал учреждением закрытого цикла, то есть, ребенок проходит здесь абсолютно все этапы лечения.

«После операции ребенок поступает в отделение реанимации, где находится на искусственной вентиляции. После перевода ребенка на самостоятельное дыхание, когда уже он может осуществлять свои жизненные функции, мы переводим в палату интенсивной терапии», - подчеркивает старший хирург отделения экстренной хирургии новорожденных с врожденными пороками сердца Давид Берешвили.

Для восстановления есть спортзал и бассейн, а рядом – кабинеты физиотерапии. Ванны здесь можно принимать не только с морской водой, но и сухие углекислые.

Также пациент может пройти еще десятки всевозможных процедур, чтобы сначала погулять на детской площадке во дворе этого центра, а потом и вовсе уйти отсюда абсолютно здоровым.

←Военные стран ОДКБ во время учений на Урале разбили условных боевиков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика