Азербайджанская молодежь увлеклась татуировкой из хны
Баку, 17 июля. В Азербайджане набирает популярность искусство михенди – это своеобразные временные татуировки, роспись тела хной, информирует «МИР 24».
Лейла Рзаева – необычный художник. Свои картины пишет исключительно на живых холстах. В ее мастерскую выстроилась очередь из азербайджанских модниц.
Трэнд сезона – тату из хны. Для девушек – дань моде. Для Лейлы роспись хной – искусство. На языке профессионалов оно называется «михенди».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домохозяйки все чаще становятся постоянными клиентками тату-салонов
Перед началом сеанса – обязательная консультация. Рисунок временный, но все равно каждый имеет свое значение и может круто повернуть жизнь.
«Сейчас лето, погода диктует свою моду. Девушки предпочитают одеваться в топики. Особенно красиво наряд дополняет тату из хны. Нательная роспись придает особый шарм девушкам», - говорит мастер михенди Лейла Рзаева.
Искусство михенди подходит не каждому художнику. Для кого-то слишком сложна философия, а кто-то предпочитает делать рисунки на всю жизнь.
Лейла подошла серьезно. Роспись хной несколько лет изучала в Индии. Материалы же использует исключительно азербайджанские. Местную хну приобретает только у закатальских фермеров. Смесь создается из нескольких ингредиентов: яблочный сок, цветочные масла и немного меда.
«Роспись хной – очень тонкое дело. Необходимо терпение и сосредоточенность. Вот сейчас рисую на руке ажурную перчатку. Так в индии украшают невест», - отмечает Рзаева.
Кстати, рисунки индийского направления в михенди считаются самыми сложными и трудоемкими. Здесь требуется почти ювелирная точность. В каждом элементе может умещаться еще несколько десятков мелких узоров.
Рисунок из хны держится около двух недель и сходит вместе с обновлением верхнего слоя кожи. Если же он надоел, то избавиться от «тату» проще простого – нужно просто потереть кожу мочалкой. Рисунок из хны наносят на руки, ступни и предплечья. Халида Шукюрова решила придать шарм к вечернему наряду. Заказала себе на шее рисунок знака зодиака.
По словам мастера, многие модницы делают иконки из хны на тех частях тела, которые видит только близкий мужчина.
«Помню, как моя бабушка красила волосы хной. Сейчас, правда, это не модно. Но бабушка всегда говорила, что хна целебна. Хной раньше даже ноги красили для профилактики. Всегда хотела попробовать на себе. Когда услышала, что появилась модная тенденция на михенди, решила украсить тело росписью. От иконки чувствую цветочный аромат», - говорит Халида Шукюрова.
Мало того, что аромат приятный, он еще имеет свойства афродизиака. Видимо, поэтому тату из хны называют живительным искусством.