Жители Алматы осваивают новый аттракцион
По шесть человек в группе, взлет назначен на каждый час – с 10 утра и до самого вечера. Но сначала –инструктаж: как правильно ложиться на поток воздуха, как держать голову, руки и ноги.
Инструктор Искандер Джунусходжаев 10 лет в парашютном спорте. В аэродинамической трубе проводит по несколько часов в сутки. Уверяет, что такие тренировки нисколько не вредят здоровью, а даже наоборот.
«В данном случае это просто аттракцион. Осуществить мечту свободного падения, как при прыжках с парашютом», - говорит Искандер.
Идею установить в Алматы аэродинамическую трубу организаторы привезли из-за рубежа. К примеру, в Европе такие аттракционы уже давно завоевали народную любовь. Однако такого наплыва казахстанцев, желающих полетать без крыльев, владельцы не ожидали.
Последние приготовления, небольшая разминка - и группа готова к полету. Каждому дается две, четыре или шесть минут – в зависимости от количества оплаченного времени.
Впервые полет в аэродинамической трубе был осуществлен в 1964 году на воздушной базе Райт-Патерсон в США. Долгое время она использовалась только для подготовки профессиональных парашютистов. Сегодня испытать состояние свободного полета может каждый желающий.
Организаторы предоставляют для полета все самое необходимое: специальный комбинезон, обувь, шлем, очки и перчатки. Для представительниц слабого пола даже предусмотрены резинки для волос: ведь поток воздуха в трубе очень сильный.
Успех от установки такого аттракциона в Алматы был настолько ошеломляющим, что организаторы приняли решение открыть филиал. Ощутить свободу полета вскоре смогут и жители Астаны.
Ежедневно 60-70 человек летают с помощью аэродинамической трубы. Доход составляет более полутора тыс. долларов в сутки. Причем, приходят и дети (с родителями, конечно), и взрослые.