Кинологические расчеты МЧС России провели демонстративные учения

Москва, 4 июля. МЧС России провело демонстративные учения в честь 18-летия со дня основания первого поисково-спасательного кинологического отряда. Событие прошло на территории детского оздоровительного лагеря «Орленок» в Звенигороде.
Несмотря на современные методы поиска, собаки по-прежнему остаются незаменимыми помощниками в ходе спасательных операций. Первым серьезным испытанием для кинологической службы МЧС стало землетрясение на острове Сахалин, которое стерло с лица земли целый населенный пункт – поселок Нефтегорск. Под обломками разрушенных зданий собаки сумели отыскать более 40 человек. Кинологические расчеты МЧС России так же приняли участия в поиске пострадавших после теракта в «Норд-Осте» в 2003-м году, и в Беслане в 2004-м.
Кинологическая служба МЧС России постоянно развивается. По данным МЧС, в ее состав на сегодняшний день входят 400 спасательных расчетов, состоящих из спасателя и собаки. Методики тренировки варьируются с учетом местности и условий, в которых животные будут работать. В местах, где есть опасность схода лавины, собак специально готовят к работе в горных условиях, там, где возможны наводнения – к спасению на воде. За время существования службы кинологическая служба не раз доказала свою эффективность.
Учения начались с показательных выступлений спасателей. Собаки спускались с подъемного крана, искали людей и взрывные устройства.
Дети живущие в «Орленке» сначала наблюдали за происходящим, а потом попробовали себя в роли спасателей МЧС.