Минск отказался от идеи института специмпортеров

Бороться с избыточным импортом Минпромторг Беларуси предложил с помощью института специмпортеров. Суть этой идеи в том, что исключительное право на импорт товаров переходит к 12 белорусским предприятиям.
Например, ввозить в страну лифты с подъемниками сможет лишь завод «Могилевлифтмаш», а заграничные холодильники и стиральные машины - завод «Атлант», который сам занимается производством подобной техники.
Предполагалось, что нововведение будет действовать шесть месяцев - до 1 января 2015 года. При этом никаких исключений, в том числе для России и Казахстана, не планировалось.
Конечно, инициатива вызвала озабоченность в первую очередь у российских импортеров. Один только рынок бытовой техники Беларуси оценивается в 600 миллионов долларов. И основные поставщики - предприятия Российской Федерации, наладившие промышленную сборку бытовой техники и электроники под мировыми брендами.
Формально страны-участницы Таможенного союза могут устанавливать подобные ограничения, но, по словам российских производителей, создание подобных барьеров противоречит духу свободной торговли между странами.