Цены на продукты в Беларуси в 2014 году выросли на 12%
Аналитики связывают повышение цен на продовольствие в первую очередь с ростом доллара и ослаблением национальной валюты.
«Причина роста заключается в повышении закупочных цен, повышении отпускных цен, как отечественных, так и зарубежных производителей», - пояснил начальник Главного управления статистики цен Национального статистического комитета республики Беларусь Алексей Ярковец.
При этом плодовоовощная продукция на прилавках Минска наоборот дешевеет с каждым днем. Это связано с сезонностью, поскольку на рынки уже завозят свежие овощи и фрукты из местных фермерских хозяйств. Например, цены на огурцы и картофель в республике за месяц снизились в два раза.
Подробнее о том, какова стоимость продуктов в странах Содружества, а также как сегодня работают металлургические заводы Донбасса и для чего в России введут невозвратные билеты на поезда дальнего следования, смотрите в новом выпуске программы «Общий рынок».