Шаббат: история и современность
«Мирная суббота» или Шаббат – для всех евреев это давняя еженедельная традиция, которую они стараются не нарушать. В этот день нельзя трудиться. Здесь важное замечание: запрещается всякая работа, в которой присутствует творческое начало.
Считается, что шесть дней в неделю люди изменяют окружающий их мир, а вот на седьмой иудей передает бразды правления миром Всевышнему.
Виды работ, которые следует избегать в Шаббат, можно разделить на несколько групп. Первая – это приготовление пищи. Поскольку в субботу все иудеи собираются за праздничным столом, хозяйкам приходится работать на кухне заранее.
Шаббат запрещает труд, связанный с шитьем, кройкой и вязанием. В этот одень также нельзя стричь животных, охотиться и забивать скот. Евреи в субботу не будут разжигать и тушить огонь, строить или разрушать.
Неотъемлемой частью Шаббата является молитва. К Богу обращаются со своими мыслями и переживаниями. Общение со Всевышним в субботу носит особый характер.
Стоит отметить, что приготовления к празднику начинаются еще с вечера пятницы. Многие магазины, рестораны и другие общественные заведения заканчивают раньше свою работу. В субботу не работает и общественный транспорт.
Женщина обязана зажечь свечу, прочитать молитву. Когда вся семья соберется за столом, мужчины благословляют вино или сок, а также хлеб. К празднику специально пекут халу. Шаббат приносит в дом иудеев песни и разговоры о священной книге – Торе. Авдала - это церемония, которая разделяет праздник от рабочей недели.
Еврейские традиции носят уникальный характер, они уходят своими корнями в прошлое. Каждый обряд имеет свое предназначение, священные каноны соблюдаются современными иудеями достаточно строго.
Особый интерес может вызывать принцип кошерности в еде. О нем подробнее рассказывает один из выпусков рубрики «Посторонним вход разрешен». Просмотрев ее, вы узнаете, кто такой машгиах, почему для пекарей четверг самый жаркий день и чем кошерное мясо отличается от халяльного.