Шимпанзе предпочитают западной музыке индийскую

Москва, 30 июня. Американские исследователи провели психологический эксперимент над шимпанзе. Обезьянам дали послушать музыку разных культур и проследили за реакцией, сообщает «Популярная механика».
В эксперименте Йеркского национального центра изучения приматов при Университете Эмори приняли участие 16 взрослых шимпанзе, которых разделили на две группы. В течение 12 дней каждое утро животным давали до 40 минут слушать африканскую, индийскую или японскую музыку. Мелодии проигрывались в случайном порядке. Далее поведение обезьян во время музыки сравнивали с их поведением в тишине.
«Прошлые эксперименты показали, что низшим приматам больше нравится медленная музыка. Настоящим исследованием мы хотели выяснить, есть ли у шимпанзе предпочтения определенных ритмических рисунков», - говорит соавтор исследования Франс де Ваал из Университета Эмори.
Во время прослушивания африканской и индийской музыки шимпанзе старались подобраться поближе к стереосистеме, чтобы лучше слышать. Японские мелодии животным не нравились, они старались уйти подальше.
Ученые предполагают, что такое восприятие связано с чередованием сильных и слабых долей в музыке: в африканских и индийских мелодиях эти доли имеют широкий диапазон, а в японских, так же как и западных, превалируют сильные. Шимпанзе могут воспринимать сильные, предсказуемые ритмические рисунки как угрозу, так как в природе такие звуки издают доминирующие особи.
Исследование доказывает общность эволюционной истории низших приматов и людей: и те, и другие имеют музыкальные предпочтения, выходящие за рамки сигналов, необходимых для выживания, отмечают исследователи.