Казахстанцы все чаще дают согласие на пересадку органов погибших родственников

Источник материала:  
30.06.2014 07:10 — Новости Мира

Астана, 30 июня. Казахстанцы все чаще дают согласие на пересадку органов погибших родственников. В стране действуют девять координационных центров, которые занимаются мониторингом потенциальных доноров, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Чингиз Майсеитов.

Всего две недели назад Хайдар Каирбеков перенес операцию по пересадке сердца - собственное не выдержало осложнений после перенесенной на ногах простуды. Сейчас он благодарит родных донора, которые дали согласие на трансплантацию.

«Это большое дело, за это надо говорить большое спасибо. Это определенный менталитет, понимание проблем. Надо встретиться и сказать: ваша потеря не напрасна, вот люди живут», - обещает Каирбеков

Эти кадры снимали сами врачи: посторонним входить в операционную строго запрещено. Если при пересадке попадет инфекция, может быть заражение. Тогда начнется отторжение органа.

«Это был довольно молодой пациент и ему констатировали гибель мозга, после чего наша бригада из Астаны мультидисциплинарной командой вылетела в Петропавловск. Забрали печень, две почки и сердце, т.е один донор смог помочь четверым людям сразу», - рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением ННКЦ Серик Бекбосынов.

В Казахстане сердца от погибших людей пересаживали пять раз с согласия родственников. В Центральной Азии это единственная страна, где проводятся подобные операции. Не только благодаря развитой медицине - меняется сам менталитет казахстанцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России могут упростить трансплантацию органов умерших людей

«Самое главное не в количестве самих трансплантаций, а в том, что ментальность у людей, отношение к этой проблеме меняется - мы становимся более лояльными», - считает главный внештатный кардиохирург Минздрава республики Юрий Пя.

Возможно, в скором времени дать согласие на донорство можно будет заранее. Мажилис уже одобрил в первом чтении поправки в Кодекс о здоровье народа. Парламентарии введут понятие прижизненного добровольного пожертвования тканей и органов после смерти. Инициатором поправок выступил Минздрав. Однако не все так просто.

«В конечном счете, это может привести к тому, что человек, который дал это разрешение, может оказаться жертвой злоумышленников. У меня есть такие опасения», - полагает депутат Мажилиса Айгуль Соловьева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Казахстана начали распродавать себя по частям

В Казахстане запрещена законом любая спекуляция органами и тканями. Не разрешают и пересаживать органы без согласия родных. Но в мажилисе опасаются, что закон начнут нарушать: из года в год пациентов, ожидающих пересадки, становится больше.

←Московский суд вынесет приговор следователю за взятку в $15 миллионов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика