Фургончики с едой и мороженым курсируют по улицам Петербурга
По улицам Северной столицы России теперь катаются фургончики с едой и мороженым. Один из них – это передвижное кафе с кофе и беглами – это такие бутерброды, другой торгует домашним мороженным. Следить за передвижениями фургончиков можно на страничках в социальных сетях. Идея лежит на поверхности, но ее в городе на Неве только-только реализовали.
Бизнес Алексея и Павла напрямую зависит от капризов небесной канцелярии. Если утро солнечное, а день обещает быть жарким, два друга загружают мороженым свой красно-зеленый фургон и отправляются в городские скверы и парки.
«Все на него обращают внимание, стекаются к нему, покупают мороженое. Проходит определенное время, когда бесперебойно у нас есть клиенты. Затем можно собраться и перемещаться на другое место», - раскрывает о тонкостях бизнеса Павел Смирнов, владелец фургона с мороженым.
Лакомство молодые бизнесмены делают по собственному рецепту, который разрабатывали в течение года. Учились у друзей, искали информацию в сети: как сделать полезный, без добавления ароматизаторов, красителей или порошковых основ продукт. С точки зрения технологии – все как на большом производстве.
Ледяную сласть приятели готовят на профессиональном оборудовании. В фургончике более 15 сортов — от классического сливочного мороженого до экзотического: шоколад с острым перцем или со вкусом морковного пирога.
Павел рассказал, оно получается таким из-за того, что в процессе приготовления используется сливочный сыр, морковь. Все это изначально нагревается (в духовке как пирог), потом охлаждается и готовится мороженое.
В меню передвижного кафе «1983» есть бейглы с лососем, цыплёнком и сливочным соусом, хот-доги, кофе, какао и горячий шоколад. Сейчас студент Влад и дизайнер Саша собирают предложения для обновления меню.
Полностью реализовать свою идею ни мороженщикам, ни продавцам модных бутербродов пока не удается. Ребята работают, что называется, на свой страх и риск. Каждый такой выезд может стать последним: по российским законам точка общепита не может перемещаться по городу. Теоретически, их кафе на колесах любой полицейский может остановить, задержать и конфисковать.
«Во всех странах, где работают такие вещи, существует лицензия на осуществление деятельности с перемещением по определенному маршруту. Это может быть один район, целый город, целая страна, что угодно», - отметил Павел Смирнов, владелец фургона с мороженым.
Основной доход – работа на массовых городских праздниках, фестивалях, флешмобах. Бизнес едва себя окупает. По словам Александра Братчикова, совладельца уличного кафе «1983», на зарплату пока не хватает. Те деньги, которые относятся к прибыли, сразу же тратятся на усовершенствование проекта.
Решать проблему с законом молодые люди будут сообща. Они уже договорились обратиться к депутатам, чтобы те внесли поправки в закон об уличной торговле. Пока же собираются работать как раньше: стоя на одном сете либо вылазками.