Культурная афиша в СНГ: В Гродненском музее истории религии покажут кино под открытым небом
Москва, 28 июня. «МИР 24» представляет традиционную субботнюю рубрику «Афиша». Из нее вы узнаете, как нескучно провести ближайшие семь дней.
Гродно. Гродненский музей истории религии - 29 июня.
Внутренний дворик Гродненского музея истории религии завтра превратится в кинотеатр под открытым небом. Зрителям покажут три старые киноленты: часовой немецкий фильм «Кукла», снятый в 1919 году режиссером Эрнстом Любичем, советский фильм производства 1935 года «Космический рейс» Василия Журавлева и американский фильм 1923 года «Наконец в безопасности» Фрэда Ньюмейера и Сэма Тейлора. Картины будут демонстрироваться под живую музыку современных белорусских композиторов и исполнителей. Причем музыканты либо готовят авторское музыкальное сопровождение специально под каждый фильм, либо воссоздают оригинальные классические мелодии тапёров, которые сопровождали немое кино в 20-е годы прошлого века. Билеты - около 3 долларов.
Баку. Азербайджанский русский драматический театр им. С.Вургуна - 29 июня.
В Баку можно сходить на спектакль по известному роману Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Постановка стала режиссерским дебютом на театральной сцене Ильгара Сафата. Он получил известность как постановщик фильма «Участок», который стал победителем многих международных кинофестивалей в США, России, Грузии и Кипре. «Гордость и предубеждение» - это история человеческих душ и романтической любви Элизабет Беннет и мистера Дарси развивающаяся на фоне сложных нравов английского общества начала XIX века. Роман, вышедший в свет в 1813 году, и по сей день является одним из лучших в мировой классике. Билеты на спектакль можно купить за 15 долларов.
Москва. Еврейский музей и центр толерантности - до 10 августа.
В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Авангард и авиация». Представлены работы таких известных художников эпохи авангарда как Александр Родченко, Александр Лабас, Николай Суетин и Илья Чашник. Вниманию посетителей будет представлено три раздела выставки. Первый - «Пространство». В нем речь пойдет о скорости, движении в супрематических работах 30 годов. Второй раздел - «Машина» - посвящен самим летательным аппаратам. В нем показывают фрагменты аэропланов и самолетов. Третий раздел - «Герой» - рассказывает о том, как образ летчика стал культовым для советского искусства. Здесь представлены живописные и фотоработы, а также настольные игры с изображением «героев», конфетные обертки и многое другое. Билеты по 11 долларов.