«Да и Да» и «Белый ягель» получили высокие оценки на ММКФ

Москва, 28 июня. Сегодня оглашают имена победителей 36-го Московского международного кинофестиваля. В основном конкурсе участвовали 16 картин. Оценивало фильмы жюри под руководством Глеба Панфилова. Согласно рейтингу Федерации киноклубов России, лидером конкурсной программы стал «Самый опасный человек» нидерландского режиссера Антона Корбейна. Высокие оценки получили и две российские ленты: «Да и Да» Валерии Гай Германики и «Белый ягель» Владимира Тумаева. Самый низкий рейтинг у немецкого фильма «Бети и Амар». Какие события ММКФ нельзя было пропустить, расскажет кинообозреватель «МИР 24» Вероника Скурихина.
На евразийском континенте собрали 16 фильмов основной конкурсной программы 36-го ММКФ. Германия и Южная Корея, Франция и Япония, Иран и Нидерланды, Израиль и Польша, Турция и Греция… Московский кинофестиваль как будто предлагает сравнить кино классической европейской школы и экзотической азиатской.
«Там будущее. Будущее на Востоке... Оно со всех смыслах сдвигается к Востоку. Если вы посмотрите - условия, комфорт - все есть. А вот этого дыхания молодого, брожения внутреннего...», - говорит президент ММКФ Никита Михалков.
Россию в основной конкурсной программе представляли сразу две картины. «Белый ягель» Владимира Тумаева попал на фестиваль прямо с монтажного стола. Как и предыдущий участник, фильм экранизирует прозу. На этот раз ненецкой писательницы. История любви, которая долго созревала, разворачивается в стойбище ненцев за Северным полярным кругом. Главный герой Алешка женится по настоянию матери на нелюбимой девушке и хранит верность той, которая уехала на Большую землю, пока в их отношения не вмешиваются силы природы.
«Мир этот необычный, новый познаем в процессе работы. Надеемся отразить его максимально достоверно в картине», - отмечает режиссер Владимир Тумаев.
Несмотря на то, что жанр «Белого ягеля» заявлен как мелодрама, фильм представляет этнографический интерес. Тем более, что съёмки большей части ленты проходили в тундре, где художники-постановщики возвели декорации - копию соседнего с площадкой поселения. А общие планы стойбищ оленеводов и свадебный ритуал - так и вовсе документальные кадры. Актёрам пришлось выучить непростой гортанный ненецкий язык. Кстати, у фильма вполне мог быть другой режиссёр. Первоначальный вариант сценария попал в руки Владимиру Меньшову. Но он передал его Тумаеву, а сам выступил продюсером.
«Я вдруг оказался в совершенно неожиданном мире для меня. В чуме. Никогда не думал, что окажусь. Посмотрел быт ненцев, которые живут в этих чумах. Это удивительно. Вот мы сейчас снимаем. Когда-то всё было на бумаге, был первый вариант, была повесть. И вот это на бумаге написанное вдруг становится плотью. Почти уже жизнью. Это очень меня восхищает и приманивает в этой профессии кинематографистов», - говорит продюсер, художественный руководитель проекта Владимир Меньшов.
Второй российский участник конкурсной программы – «Да и да» от Валерии Гай Германики, несмотря на фирменную трясущуюся картинку и смакование физиологических особенностей, полностью отвечает мелодраматическим требованиям. Она - молодая учительница русского языка с дредами и привычкой выкуривать по 2 пачки в день. Он - молодой и талантливый художник, который редко бывает трезвым.
«Отчасти, эмоционально она автобиографична для меня. Это про моих близких, про то, что со мной происходило, но это не документальная автобиография», - говорит режиссёр Валерия Гай Германика.
В противовес «Белому ягелю», который вскочил в вагон уходящего с заявками на ММКФ поезда, фильм «Да и да» продюсер Федор Бондарчук почти год мариновал в ожидании наилучшего момента для презентации. И не прогадал. Новый фильм Германики назвали одним из фаворитов этого фестиваля.
Но безоговорочным лидером у зрителей ММКФ стал третий фильм нидерландского режиссера Антона Корбейна. Триллер «Самый опасный человек» - экранизация шпионского романа Джона Ле Карре - рассказывает о том, как спецслужбы разных стран играют в большие игры судьбами маленьких людей.
Иса Карпов - опасный международный преступник. Поэтому спецслужбам трудно поверить, что его появление в Гамбурге не несёт никакой угрозы. А вот адвокат Аннабель готова помочь чеченскому парню. Она старательно оберегает его от опытного шпиона Гюнтера и его команды. Но вслед за ними следует ЦРУ. Беглеца сыграл российский актер Григорий Добрыгин. Он же и отдувался за всю международную съемочную группу на фестивале.
«У меня были сомнения, прежде чем соглашаться на эту роль, потому что сценарий и персонаж был жестче. В нем были реплики, которые я говорил Антону, надо вымарывать - неправильно вывернуть. Было желание познакомиться с боевиками, но как-то отговорили», - рассказывает актёр, исполнитель роли Исы Григорий Добрыгин.
Добрыгин, кстати, был немало удивлен, что «Самого опасного человека» показывают в основном конкурсе. Жанровое кино больше подходит для широкого проката, чем для фестиваля. Кстати, уже известна дата выхода фильма на российские экраны - 11 сентября.
Гораздо большее внимание на фильмах из стран Содружества сосредоточила деловая площадка ММКФ. В шестой раз в рамках фестиваля работает форум Moscow Business Square. Это место встречи производителей, продюсеров и, конечно, дистрибьюторов. В этом году свою продукцию представили Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.
«Основной фокус, на котором мы развиваемся, это страны СНГ. И перспектива самая большая сотрудничества с точки зрения ко-продукции в кинематографии - это сотрудничество между странами СНГ. Каждый год мы проводим мероприятия, чтобы понять, что там происходит, какие есть возможности, какие появляются продюсеры», - директор Moscow Business Square Константин Нафиков.
Параллельные программы, которых в этом году было целых 25, представили ретроспективы таких мастеров как Кшиштоф Занусси, Клод Лелюш и Годфри Рэджио. Показали участников Каннского фестиваля этого года и просто хорошие фильмы, которые никогда не выходили в российском прокате. В рамках спецпоказов нашлось даже место блокбастерам. На несколько дней раньше премьеры зрителям ММКФ показали четвёртый фильм про «Трансформеров», которому долгое время пророчили статус фильма-открытия.
Режиссер и продюсер Максим Воронков представил на суд зрителей ремейк комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», чем вызвал бурю негодования в социальных сетях - критики ленту обругали.
Завершается ММКФ громкой голливудской премьерой. «Планета обезьян: революция» стартует в российском прокате только 17 июля. Но те, у кого есть пригласительные билеты на церемонию закрытия, увидят фантастическую драму сегодня. И первыми узнают имена победителей 36-го Московского международного кинофестиваля.