Крымское «золото скифов» пока не достанется Киеву

Источник материала:  
27.06.2014 15:04 — Новости Мира

Амстердам, 27 июня. Экспонаты выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», выставленные в археологическом музее Амстердамского университета Алларда Пирсона, собираются передать министерству культуры Украины. Такое заявление сделало само ведомство, сообщает NEWSru.com.

Сотрудники украинского Минкульта сослались на решение МИД королевства, которое якобы признало артефакты украинской собственностью. Между тем, в самом голландском вузе пока не подтвердили эту информацию. Представитель университета Яш Ланге заявил, что сейчас его руководство изучает «юридическую сторону. «Когда решение будет принято, мы сообщим», - пообещал он.

Само ведомство ссылается на закон «О музее и музейном деле», согласно которому правом собственности на коллекции музеев пользуется народ. Их пребывание за рубежом, по мнению чиновников, незаконно. Минкульт Украины отверг претензии своих российских коллег, в ближайшем будущем экспонаты отправятся Национальный музей истории Украины.

Выставку собрали еще в прошлом году из коллекций четырех крымских и одного киевского музея. Керченский и Бахчисарайский историко-культурные заповедники, Центральный музей Тавриды и заповедник «Херсонес Таврический» заключили договор с Рейнским краевым музеем Бонна и амстердамским музеем. Выставка в Нидерландах, где сейчас находятся экспонаты, началась 2 февраля. Завершить ее планируют в августе – до этого времени артефакты не уедут в Киев, ни в Крым. Руководство музея, ранее планировавшее завершить ее 18 мая, видимо, пытается тянуть время. «Музей Алларда Пирсона считает чрезвычайно важным действовать в этой ситуации очень осторожно», - передают слова одного из его сотрудников западные СМИ.

Самые ценные экспонаты принадлежат к коллекции именно крымского хранилища - Центрального музея Тавриды. Среди них - скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя. Всего на выставке можно увидеть около 500 экспонатов скифского и аланского периода истории полуострова.

Крымские музеи в ответ на уклончивые фразы голландских музейщиков уже пригрозили всей Европе своего рода санкциями – они угрожают свернуть сотрудничество со всеми европейскими площадками. После очередного сообщения от Минкульта Украины (правительство страны предъявило претензии на коллекцию крымского золота еще в марте), директор главного пострадавшего музея - Центрального музея Тавриды - Андрей Мальгин заявил, что Россия будет добиваться возвращения коллекции в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крым может прервать музейное сотрудничество с Европой

Сообщения об успехе украинских коллег сам Мальгин воспринял скептически, указав, что никаких официальных документов Минкульт так и не предъявил. Это, по его мнению, может стать очередным «информационным вбросом». Позиция руководства самого амстердамского музея достаточно противоречива – Мальгин ранее сообщил, что директор музея Алларда Пирсона лично пообещал ему вернуть коллекцию. С таким же заявлением выступала и сотрудник крымского филиала Института археологии национальной академии наук Украины Валентина Мордвинцева – она сослалась на слова голландских властей.

Российская сторона также апеллирует к тому, что договор заключался между музеями и должен вернуться в Крым. При этом совершенно неважно, что разрешение на вывоз давал Минкульт Украины, считает завсектором изобразительного искусства фондов Государственного Литературного музея Лариса Алексеева. Культурологи в свое время в свое время заявили, что проблема беспрецедентна в музейной практике, и ее решение представляет собой сложную задачу. С этим согласились и бывший министр культуры Михаил Швыдкой, и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Золото скифов потерялось по дороге из Европы в Крым

Подчиненные Пиотровского высказались более решительно. «Музейные экспонаты этически должны возвращаться в музеи, где они хранились столетиями. При этом юридически они могут принадлежать музейному фонду страны, из которой они выезжали на выставки», - заявил один из сотрудников Эрмитажа. Экс-глава Минкульта Швыдкой, несмотря на замешательство, заявил, что «это золото связано с Херсонесом, с крымской культурной и социальной историей» и должно вернуться на полуостров. Куда более решительно настроены сами крымчане. Министр культуры бывшей украинской автономии Арина Новосельская назвала действия украинских коллег «рейдерским захватом» и выразила надежду, что «музейная этика окажется выше политических разборок».

←СМИ: актера из «Нимфоманки» арестовали за хулиганство в Нью-Йорке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика