В деревнях появится «социальный» Wi-Fi

Москва, 25 июня. Заниматься проведением в малые населенные пункты России беспроводного Интернета будет «Ростелеком» - общероссийский оператор универсальных услуг связи (УУС). Заходить в Сеть люди смогут через собственные гаджеты - пока что доступ в рамках УСС осуществляется в специальных центрах коллективного доступа, пишут «Известия».
Соответствующий приказ подготовило Минкомсвязи. Другой проект предусматривает регулирование тарифов на «социальный» Wi-Fi, максимальный размер тарифов будет устанавливать Федеральное агентство связи (Россвязь). В настоящее время ведомство регулирует тарифы на таксофонную связь и интернет в пунктах коллективного доступа (ПКД).
Как отмечают в Россвязи, тарифы на Wi-Fi будут взвешенными и будут формироваться с учетом рыночных условий каждого отдельно взятого региона. Тарифных планов будет два: с 1 Гб входящего трафика в сутки, и с 15 Гб в месяц. Каким образом платить за Интернет в деревнях, пока не известно.
Всего точки доступа к беспроводному Интернету появятся в 13,6 тыс. малых населенных пунктах России. Пункты коллективного доступа также продолжат свою работу.
ОАО «Ростелеком» стало единым оператором универсального обслуживания на территории страны с 1 апреля 2014 года. В мае компания заключила договор с Россвязью о проведении Интернета со скоростью 10 Мбит/c в малые населенные пункты.