Россия лишилась последнего спутника системы обнаружения ракетных стартов

Москва, 25 июня. Последний спутник российской системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1» вышел их строя на пять лет раньше запланированного. Аппарат 71Х6 отработал всего два года вместо 5-7 лет, пишет «Коммерсантъ».
По данным источников в Роскосмосе, у спутника, запущенного под кодовым обозначением «Космос-2479», в начале 2014 года произошел сбой в импортных аккумуляторных батареях аппарата.
Починить спутник не удалось, и в апреле он перестал подавать сигналы. В результате Роскосмос принял решение о снятии аппарата с боевого дежурства.
«Око-1» входит в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). 71Х6 был собран НПО имени Лавочкина и выведен на орбиту в 2012 году в рамках государственного оборонного заказа. Стоимость спутника составила более 1,5 млрд рублей.
В настоящее время у России не геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы «Око-1», при этом для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата. Предыдущий спутник 71Х6 («Космос-2440») был запущен в 2008 году и проработал полтора примерно года. На высокоэллиптической орбите у системы «Око-1» находятся два других аппарата - 73Д6, однако для полноценной работы нужно шесть спутников.