Вино меняет вкус под влиянием «сладкой» и «кислой» музыки

Москва, 23 июня. В Лондоне провели уникальный эксперимент, в ходе которого исследователи наблюдали, как условия могут влиять на ощущения от вина. Как выяснилось, «сладкая» музыка и красное освещение осиливают удовольствие от напитка на 9%, пишет РБК.
Эксперимент провели испанские виноделы в сотрудничестве с профессором экспериментальной психологии в Оксфордском университете Чарльзом Спенсом. В опыте приняли три тысячи человек.
Исследователи меняли ощущения от напитка, используя так называемую сладкую и кислую музыку, а также красный и зеленый свет. «Сладкие» звуки - это плавное легато, отрывистое стаккато - «кислое».
Согласно результатам эксперимента, оптимальный вариант: красное освещение и «сладкая» музыка - такая комбинация усиливает удовольствие от вина на 9%, а вот сочетание «кислой» музыки и зеленого освещения уменьшает выразительность вкуса на 14%. По словам ученых, ощущения от напитка менялись за секунды.
В ходе эксперимента также удалось выяснить, что красный свет сам по себе делал более выразительными фруктовые нотки в вине, а зеленый подчеркивал свежесть напитка.
Результаты исследования могут использовать виноделы и рестораторы, например, красная скатерть или красные бокалы усилят фруктовые нотки, а для поклонников свежего вина больше подойдут зеленые бокалы.