Москвичи провели «Вахту памяти» с документальной точностью

Москва, 22 июня. В России отмечают День памяти и скорби. По всей стране проходит акция «Вахта памяти». 18 лет назад указом президента в календаре официальных дат появилось 22 июня в память о начале Великой Отечественной войне. 73 года назад в этот день гитлеровская Германия напала на Советский Союз. В центре российской столицы трагическую дату отметили ни традиционным митингом, а театрализованным представлением, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В День памяти и скорби стартует акция «Дети войны»
73 года назад вчерашние школьники праздновали вступление во взрослую жизнь. Ничего не предвещало беды. В 2014-м страшную ночь 1941-го постарались воссоздать с исторической точностью. Болотную площадь Москвы окунули в прошлое: автоматы с газировкой, фотостенды, хиты тех лет в исполнении живого оркестра с эстрады и будущие фронтовики.
«Девочки того времени носили бантики и платья, которые закрывали колени», - демонстрирует свой наряд актриса Екатерина Петерс.
Как всего через несколько дней выглядели мальчишки и девчонки 1941-го, можно было увидеть тут же. Военный фасон реконструкторами тоже был воссоздан с документальной точностью.
«Мы устраиваем «Вахту памяти», чтобы молодежь помнила наших дедов и отцов, как они сражались на фронтах, как защищали и какой ценой добились, чтобы мы сейчас жили в мире, в радости и любви», - говорит член клуба «Моторы Сталинграда» Владимир Беляшкин.
В Москве это уже 20-я «Вахта памяти». В календарь памятных дат 22 июня было внесено лишь 18 лет назад указом президента. В сегодняшнем Дне скорби приняли участие больше 2,5 тысяч человек.
«В этом году впервые практически в каждом административном округе у зданий, где в 1941 году формировались дивизии народного ополчения, прошли мемориальные акции», - сообщил заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Владимир Филиппов.
Пешей колонной участники акции прошли мимо противотанковых ежей по ночной Москве с Болотной площади до Александровского сада. Там у Вечного огня, ровно в 4 утра услышали историческую фразу о нападении фашистской Германии.
С этих слов ход истории перевернулся. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. К границам были стянуты почти 200 немецких дивизий. В надежде на быструю победу вражеская авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам и многим городам. На защиту родины поднялась вся страна. Наступление удалось остановить только под Москвой. Война продолжалась 1418 дней и ночей. Она унесла жизни почти 27 миллионов человек. Сегодня их вспоминали по всей стране.