В День памяти и скорби стартует акция «Дети войны»

Источник материала:  
22.06.2014 11:26 — Новости Мира

Москва, 22 июня. В годовщину начала Великой Отечественной войны телерадиокомпания «Мир» и издательство АСТ объявляют о начале совместного проекта «Дети войны», цель которого - написать живую историю тех страшных лет. В рамках акции мы собираем воспоминания людей, чье детство выпало на 1941-1945 годы.

С каждым годом их становится все меньше. Им пришлось пережить тяжелейшие испытания, ведь война не делала скидок на возраст. На их глазах гибли близкие, они терпели голод и холод, работали наравне со взрослыми, заменив отцов, старших братьев и сестер, ушедших на фронт. Долг тех, кто, в том числе благодаря им, маленьким героям войны, родился в мирное время, - сохранить память об их большом подвиге.
Всех, кто хочет поделиться своими мемуарами или историями близких о военном детстве, мы призываем присылать воспоминания на электронную почту - editor@mirtv.ru. Они будут опубликованы на сайтах МТРК «Мир» и издательства АСТ. Самые яркие истории войдут в книгу, издание которой будет приурочено к 70-ой годовщине Победы.

«Дети войны» - второй совместный проект МТРК «Мир» и издательства АСТ. В январе в свет вышла «Народная книга памяти: 300 судеб, 300 реальных историй», посвященная Блокаде Ленинграда. Это издание стало итогом акции МТРК «Мир» «Блокаде.нет»: за 900 дней (столько длилась Блокада Ленинграда) сотрудникам телекомпании удалось собрать более тысячи воспоминаний жителей непокоренного города. Многие из них доступны в электронной версии книги.

Параллельно МТРК «Мир» собирает воспоминания участников и свидетелей блокады Севастополя. Свою историю нам уже рассказал Александр Кремянский, чьи родители были севастопольскими подпольщиками. Петр Евгеньевич Кремянский при немцах был главным инженером «Крымэнерго». Он выписывал десятки фиктивных справок на военнопленных и таким образом спасал их от гибели и отправки в немецкие лагеря. «Каждый из этих двухсот документов мог стоить отцу жизни, потому что на документе стояла его подпись. Если бы кого-то из этих двухсот поймали, отец был бы расстрелян», - говорит сын севастопольского блокадника.

Воспоминаниями о днях блокады Севастополя и о других событиях Великой Отечественной войны можно поделиться через форму на сайте.

←Преступник взорвал офис Банка Москвы ради денег в банкоматах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика