Молдова рассчитывает на кредиты для фермеров после подписания соглашения с ЕС

Источник материала:  
20.06.2014 20:11 — Новости Мира

Кишинев, 20 июня. Свою продукцию на европейском рынке скоро смогут представить молдавские производители. До подписания соглашения об ассоциации с ЕС осталась всего неделя. Однако не все отрасли к этому готовы. Например, животноводство. Несмотря на солидные субсидии, которые государство выделяет хозяйствам, на местном рынке преобладает импорт, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

Фермер Штефану Папуку о европейских рынках и не думает. Молоко - дефицитный товар и на родине. Мужчина продает крупному заводу по две тонны молока в день. Открытие молдавского рынка для европейских производителей Штефана совершенно не пугает.

«Молоко из Европы не дешевле нашего. Я не боюсь конкуренции. Она мотивирует работать лучше. Можно открывать рынки для всех. На ферме надо работать круглосуточно, и желающих даже в Европе мало. Люди не могут себе позволить этот бизнес. Поэтому пускай открывают», - говорит фермер Штефан Папук.

Крупнейшая в стране селекционная свиноферма сегодня не готова конкурировать с европейскими производителями. Несмотря на то, что местные покупатели выстраиваются в очередь на полгода вперед, выручки не хватает ни на обновление техники, ни на развитие пород. Все очень дорого. Поэтому с завоеванием рынков Евросоюза придется повременить.

«Нам нужен переходный период. Мы надеемся на те же программы, которые были у Румынии и Болгарии. Чтобы привести стандарты качества до европейского уровня, нужны кредиты. Мы надеемся на финансовую поддержку Евросоюза. Поэтому планируем подготовить бизнес-планы по развитию предприятия», - отметил директор свинофермы Виталий Чебан.

Сегодня почти половина животноводческой продукции на местном рынке - это импорт. От массового потока зарубежных товаров пока спасают пошлины. Но после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС их, хоть и не сразу, но отменят.

Противники евроинтеграции выводят людей на улицы. Партия социалистов требуют от властей вовсе отказаться от зоны свободной торговли с Евросоюзом.

«По целым отраслям нашего производства у нас будут колоссальные ограничения: по вину, овощам и фруктам. Мы останемся без рынка сбыта, потому что Европа будет защищать свой рынок от молдавских товаров», - убежден исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча.

Чиновники признают - проблемы есть. Главная надежда - на деньги от европейских партнеров. Только Польша выделит Молдове кредит в 100 миллионов евро на развитие животноводства. Минсельхоз также обещает уделить этой отрасли особое внимание.

«Если создается фирма, 50% затрат на проектирование финансирует Министерство сельского хозяйства. 50% стоимости оборудования финансируется Министерством сельского хозяйства. При закупке племенного скота из Европы мы возвращаем 80% затрат», - отмечает министр сельского хозяйства Молдовы Василий Бумаков.

Впрочем, молдавские и европейские власти смотрят в будущее с оптимизмом. По их подсчетам, после подписания Соглашения об ассоциации экспорт из Молдовы в ЕС увеличится на 15%.

←Статус беженца в России получили 2 тыс. украинцев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика