Greenpeace и теория заговора
Лондон, 20 июня. Россия ведет подрывную деятельность против добычи сланцевого газа в Европе, чтобы сохранить свои монопольные позиции в Европе, и для этого финансирует акции экологов. С таким заявлением выступил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, сообщает ИТАР-ТАСС.
Вскоре пресс-служба Альянса была вынуждена пояснить, что эти слова – лишь частное мнение генсека. Сам Расмуссен не стал упираться и признал, что это его лишь его догадки, впрочем, основанные на «данных союзников». Однако в самом НАТО неофициально уточнили, что отчасти согласны со своим лидером.
На такое заявление тут же отреагировали мировые экологические организации. От души посмеялись над словами генсека активисты Greenpeace – в его офисе даже поинтересовались, «что курят в штаб-квартире НАТО». Сотрудник организации «Друзья Земли» развил теорию заговора, в которую поверил Расмуссен, и предположил, что «русские так обеспокоены нашим огромным потенциалом в области ветряной и солнечной энергии, что проникли в правительство Великобритании».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассмусен обвинил Россию в финансировании Greenpeace
Генсек НАТО не в первый раз строит такие догадки о деятельности российских спецслужб. Вчера Расмуссен заявил, что Россия воюет на Украине «быстрее и умнее», чем силы Альянса. «Трусливые вылазки», которые предпринимает Москва, - «это новый тип агрессии, мы привыкли работать в условиях традиционных военных действий», признался генсек, предложивший усилить военную разведку. Видимо, частью этого проекта и стал сговор с экологами.
«Зеленые», безусловно, борются с разработками сланцев как в Европе, так и по всему миру. Однако причины здесь совсем другие. Пионерами «сланцевой революции» стали американцы, однако условия в Европе и в Америке сильно отличаются. Гидроразрыв пласта допустим в США, где есть много территорий, не занятых поселениями, однако в Европе он может привести к выбросу в грунтовые воды химикатов, а значит, отразиться на здоровье граждан ЕС, считает аналитик по нефти и газу Альфа-банка Александр Корнилов.
Не стоит переоценивать и масштабы залежей сланцев в Европе – разработки в Польше не привели к серьезным успехам, что также не оправдывает риски для экологии континента, подчеркивает Корнилов.
Сами «гринписовцы» не считают поиски новых залежей природного топлива в Европе хоть сколько-нибудь адекватной мерой и напоминают о необходимости использовать возобновляемые источники.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Greenpeace сообщили о снятии ареста с судна Arctic Sunrise
Совсем сложно представить себе такой сговор и на фоне не забытого конфликта Greenpeace с «Газпромом», за которого в сентябре прошлого года вступилось государство. В 2012 году активисты объявили о начале акции «Защитим Арктику» и практически сразу же вступили в противостояние с компанией. 24 августа шесть активистов поднялись по канатам на один из бортов платформы и установили там плакаты «Спасите Арктику» и «Свободу Баренцеву морю». Тогда они остались безнаказанными.
Однако в сентябре следующего года с ними обошлись иначе. Тогда экипаж корабля Arctic Sunrise вплотную приблизился к газпромовской платформе «Приразломная» и попытался установить там баннер с помощью альпинистского снаряжения. В итоге 30 человек, находившиеся на корабле (из них 26 - иностранцы), были задержаны, а затем этапированы в СИЗО Мурманской области, где 2 и 3 октября им предъявили обвинение в пиратстве, которое позже переквалифицировали в хулиганство. Москва оставалась глуха к петициям самой Greenpeace и мировых знаменитостей. Все они были освобождены лишь в декабре 2013 года, поскольку попали под амнистию, объявленную по случаю 20-летия Конституции.
Даже после угрозы реальных сроков активисты не успокоились и продолжают мешать «Газпрому» осваивать Арктику. В мае этого года шестеро «зеленых» приковали платформу компании в порту Роттердама, которую газовики планировали использовать для разведки новых месторождений в Печорском море.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Гринпис» не выпустил платформу «Газпрома» из Голландии
Все это, как например, и дело против активиста Евгения Витишко за акцию против губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, вряд ли способствует налаживанию диалога.