Если вы не отзоветесь, мы напишем в… ВТО
Санкт-Петербург, 20 июня. Россия подаст иск против ограничительных мер в отношении российских бизнесменов и компаний, введенных Белым домом, во Всемирную торговую организацию, сообщает ИТАР-ТАСС.
Этими словами председатель правительства завершил свое выступление на пленарном заседании в рамках Международного юридического форума в Петербурге. Тем самым Медведев не только признал ущерб от санкций для российской экономики, но и нашел управу на «американских хозяев» Киева, из-за которых и были введены такие меры.
Премьер апеллирует к самим принципам организации: санкции, по его мнению, противоречат режиму наибольшего благоприятствования в торговле – 2 статье Генерального соглашения о торговле услугами, которое Россия подписала при вступлении в организацию, вызвавшем такое количество споров. «Проявляется дискриминация к поставщикам товаров и услуг другой страны», - подчеркнул он.
Перспективу успеха такого иска сам Медведев оценил невысоко. «США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом», - сказал он. Как бы то ни было, это позволит понять всем будущим членам организации, насколько ВТО действительно может решать споры объективно. Премьер признал и большой опыт США, которые постоянно подают и постоянно выигрывают иски против тех или иных стран. Однако премьер считает, что «если механизм предусмотрен, то им нужно пользоваться, и должны им пользоваться все участники Всемирной торговой организации».
Наконец, продолжает премьер, эти меры «не основаны на международном праве», а потому и их «международно-правовая составляющая». Кроме того, односторонние санкции игнорируют установленный в уставе ООН механизм применения принудительных мер. Россия, напомнил Медведев, всегда выступала против нарушения порядка применения санкций против тех или иных стран.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москва оспорит санкции США против России в ВТО
Несмотря на всю ограниченность санкций, в воздухе постоянно витает идея расширить их, включив в черный список российских игроков на рынке нефти и газа. Помимо угрозы энергетической безопасности самой Европы, о которой она так заботится, создавая проекты энергетического союза, введение таких мер влечет за собой еще одно неприятное последствие, считает помощник президента РФ Андрей Белоусов. Впервые такие санкции вводятся не против Ирана или КНДР, которые уже давно объявлены врагами рода человеческого и на членство в ВТО не претендуют, а против страны, которая еще вчера была серьезным партнером Запада. Тем самым, под угрозой находится практически любой член ВТО.
России уже обращалось к руководству ВТО по поводу санкций. Чиновники в Женеве в апреле получили пространное коммюнике о «некоторых мерах, ограничивающих торговлю» - т.е. невыполнении Вашингтоном своих торговых обязательств. Реакции, впрочем, пока не последовало. Обращение было связано с отказом блокировкой Visa MasterCard отчественных банков «Россия», СМП-Банка и ряда других финансовых организаций. Их владельцами являются люди, по мнению Вашингтона, близкие к президенту России Владимиру Путину: Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко. Действия мировых платежных систем в свое время привели к возрождению идеи создать их отечественный аналог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Центробанк утвердил создание оператора национальной системы платежных карт
Понятно, что Медведева беспокоят в большей степени позиции российских предпринимателей, а не мифические счета в американских банках депутата Госдумы Елены Мизулиной. В конце концов, санкции действительно возымели свое действие по крайней мере в случае многострадального банка «Россия» Ковальчука. Несмотря на личное вмешательство Путина (глава государства открыл там зарплатный счет), только за май его активы сократились на 14,3 миллиарда долларов, а сам он потерял 15% корпоративных вкладов и треть вкладов физлиц.
Досталось и СМП-банку – он потерял четверть вкладов населения. Несмотря заверения их менеджеров, что на приток повлиял сезонный фактор (в мае приток активов снижается из-за праздников), они признают, что санкции действительно повлияли на доверие вкладчиков. Видимо, на фоне этих данных и было принято решение об иске. Его видимо ускорило и новости о том, что к санкциям присоединиться Австралия, что завершило блокаду если не всей российской экономики, то по крайней мере видных ее игроков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Матвиенко назвала санкции Австралии против России «театром абсурда»
Сейчас Россия участвует в десяти разбирательствах, в трех из которых она выступает истцом. Против России подали иск по поводу ввоза в свинины из стран ЕС, а также пошлин на легковые автомобили и утилизационного сбора. Сама Россия в свою очередь попыталась оспорить демпинговые цены ЕС на российские энергоносители. При антидемпинговых процедурах ЕС учитывает в издержках российских предприятий, которые связаны с закупкой электроэнергии или газа, не российские, а более высокие европейские цены.
Впрочем, на этом фронте новости пока не утешительные – вчера ВТО отказала России созвать арбитров по иску к ЕС. Суд тем не менее неизбежен – Москва и Брюссель не смогли договориться о внесудебном разбирательстве. Постигнет ли иск Медведева та же судьба, пока неизвестно.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Василий Долгополов