Эксперт: Иностранцы должны понимать, что общество им ответит за преступление
Москва, 19 июня. По сравнению с гражданами России, мигранты реже нарушают законы. Оказалось, что почти 96% правонарушений приходится на россиян, а на всех иностранцев - меньше 4%. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к выводу, что преступления, совершенные приезжими, просто чаще освещаются прессой. Почему так происходит, в студии телеканала «МИР 24» прокомментировать директор проектов Фонда развития международных связей Юрий Московский.
- Выходит, образ преступника-мигранта не более чем миф?
Ю.М.: Среди иностранцев, которые приезжают в Российскую Федерацию, есть люди, настроенные криминально. Та же ситуация и с внутренней миграцией. Например, в 1990-е банды из российских провинциальных городков приезжали в Москву, чтобы грабить. Есть среди мигрантов и абсолютно законопослушные люди, которые ни при каких обстоятельствах не совершат преступление. И есть «пограничная» территория, в нее входят люди молодого возраста, которые любят выпить, после чего их, что называется, может понести в разнос. Или ему задержали зарплату, и он, оправдываясь тем, что ему нечего есть, пошел и кого-то ограбил.
На укоренение мифа о мигрантах-преступниках влияет и пресса. Образ чужих, выглядящих непривычно, всегда пугает.
- Кто, на ваш взгляд, вызывает больше вопросов у правоохранительных органов – внутренние мигранты или приезжие из-за рубежа?
Ю.М.: И те, и другие, когда они совершают преступление. Доля тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых иностранцами на территории РФ, непропорциональна их численности – их число гораздо больше.
Треть всех иностранных граждан сосредоточена в Московском регионе. Сосредоточенность мигрантов в одном регионе, конечно, влияет на отношение к ним коренного населения. Произошло ужесточение миграционного законодательства в плене административной высылки. Полтора месяца назад 800 тыс. иностранцам закрыли въезд в Россию.
Полную версию интервью с Юрием Московским смотрите в видеоролике.