Из-за заморозков Армения осталась без урожая абрикосов

Ереван, 19 июня. Армения осталась без национального бренда - знаменитых абрикосов. Из-за сильного града и мартовских заморозков погиб почти весь урожай. По подсчетам фермеров, ущерб составляет более $20 млн, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.
В самой Армении абрикосы сейчас на вес золота. Цены на местных рынках и в супермаркетах взлетели почти в десять раз по сравнению с предыдущим годом. Килограмм стоит $7-12, при этом большую часть рынка заняли грузинские абрикосы.
Всего республика лишилась порядка 50 тыс. тонн абрикосов, это 90% урожая. В рамках программы господдержки в этом году жителей села полностью освободили от налога на землю, на 50% уменьшили плату за оросительную воду. По сниженным ценам выдают удобрения и семена.
Чтобы получить хоть какую-нибудь прибыль в этом сезоне, фермеры сажают другие культуры, например, дыню и арбузы. Ищут выход из сложившейся ситуации и компании-экспортеры абрикосов - чтобы не потерять партнеров им приходится срочно искать замену абрикосам, например, переходить на экспорт персика и винограда.
Сейчас остается надежда только на северные области Армении, где во время заморозков фруктовые деревья еще не цвели. Но рассчитывать на крупные объемы урожая не стоит. Ведь львиная доля абрикосов выращиваются в Араратской долине, на которую и пришелся самый сильный удар стихии.