Эксперт о Visa: Незаменимых игроков на рынке нет
Москва, 18 июня. Ранее международная платежная система Visa заявила, что считает требование о предоставлении обеспечительного взноса неприемлемым. Кроме того, представители Visa отметили, что не исключают своего ухода с российского рынка.
Напомним, после того как Visa и MasterCard из-за санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, в России был принят закон, который обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы.
Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что в России необходимо отрегулировать особенности работы платежных систем Visa и Mastercard. Кроме того, он отметил, что главная цель создаваемой национальной платежной системы это не борьба с Visa и Mastercard, а предоставление пользователям отечественных карт большего количества возможностей.
«МИР 24» выяснил, насколько вероятен уход Visa с российского рынка в ближайшее время и когда в России появится национальна платежная система у члена Торгово-Промышленной Палаты РФ, руководитель проекта «МАРШРУТ» Юлии Потемкиной.
- Накануне представители международной платежной системы Visa заявили, что считают нынешние требования к формированию обеспечительного взноса неприемлемыми и не исключают ухода с российского рынка. Может ли все-таки Visa уйти с российского рынка? В каком случае это может произойти?
- Да, действительно, накануне гендиректор Visa Чарли Шарф заявил о том, что международная платежная система Visa, скорее, уйдет с российского рынка, чем останется на новых условиях. Кроме того, сегодня со стороны российского правительства прозвучало заявление о снятии неких ужесточений. То есть, история с обеспечительным взносом осталась та же, но его условия несколько смягчены.
И это наводит на мысль, что заявление представителя Visa - это не реальное намерение уйти с рынка, а некий инструмент морального давления на российское правительство.
Скорее всего, подобные заявление демонстрируют некий переговорный процесс и торг по условиям дальнейшего присутствия платежной системы Visa на российском рынке.
Такая страна, как Россия, очень привлекательна с точки зрения рынка сбыта своих услуг и своей продукции для платежных систем, поэтому говорить всерьез о реальном уходе, на мой взгляд, и на взгляд экспертного сообщества, все-таки преждевременно.
- Ну, а если все-таки Visa окончательно решит уйти с российского рынка, на чем это отразится?
Если сейчас Visa все-таки уйдет с российского рынка, хотя, я не верю в это, то, возможно, возникнут определенные издержки для российского рынка, российских граждан и российских игроков на этом поле. Но эти издержки будут кратковременными. То есть, никакой смертельной угрозы и никакого риска, подрывающего финансовую национальную систему, банковский сектор и платежный рынок, уход Visa с российского рынка не несет. Скорее, Visa больше потеряет, уйдя с российского рынка.
- Ну, а какие все-таки издержки потерпит российский рынок, в случае ухода Visa?
Если говорить в целом, то трудности могут возникнуть со всеми интернет-платежами в сфере потребления.
Если говорить о сложностях, с которыми могут столкнуться российские граждане, то, во-первых, я бы отметила трудности, связанные с покупкой авиа, - и ж/д билетов.
Придется ехать в кассы, придется рассчитываться в магазинах, ресторанах, кафе наличными. Но опять же, это всего лишь неудобство и на время, а не навсегда. Не более того.
Кроме того, проблемными станут покупки за границей. Это, наверное, одна из основных серьезных трудностей, с которой могут столкнуться российские граждане. Но это тоже не смертельно. В случае ухода Visa с российского рынка, можно будет перевести деньги на Mastertcard, либо везти с собой наличные.
Еще одной проблемой для российских граждан, находящихся за рубежом, может стать аренда автомобиля, так как во многих странах при аренде автомобиля обязателен залог именно по кредитной картой. Но тут опять же все решаемо. Можно перейти на Mastercard.
Если потребуется замена платежной системы или перевыпуск карт, то для российских банков будут незначительные потери во времени и финансах.
Эксперты банковского сообщества считают, что главным претендентом на место Visa станет система «Золотой Короны». То есть, пройдет процесс замещения на национальную платежную систему.
Но я не верю, что уход VISA - реальная ситуация. Я считаю, что это некий инструмент психологического или морального давления на Россию, чтобы смягчить требования к условиям пребывания и работы международных платежных систем на нашей территории.
- А если говорить о создании национальной платежной системы в России?
Я считаю, что ситуация, сложившаяся сегодня вокруг VISA, несет в себе и положительный заряд – прежде всего, это значимый сигнал для того, чтобы ускорить процесс запуска национальной платежной системы.
Здесь необходимо отметить, что, как не бывает незаменимых людей, так и не бывает незаменимых игроков на рынке. У нас есть планы по запуску национальной платежной системы в кобрендинге не только с ВИЗА и МАСТЕР, но и – китайской Unionpay, японской JCB.
И я надеюсь, этим планам суждено осуществиться.
Как заявила зампредседателя Банка России Татьяна Чугунова, первая национальная платежная карта может выйти уже в середине 2015 года. Поэтому уже с 2015 года есть все реальные шансы, что появится и заработает инфраструктура всей платежной системы, которая минимизирует те риски и угрозы для России, которые существуют сейчас, пока мы работаем на международных системах Visa и Mastercard.
А кобрендинг с китайской и японской платежными системами снимет проблемные вопросы, связанные с транзакциями российских граждан и российских организаций за рубежом.