Американские военные возвращаются в Ирак для защиты дипломатов
Москва, 17 июня. Президент США Барак Обама направит в Багдад до 300 солдат, которые будут обеспечивать безопасности американских дипломатов. На этот шаг администрация Белого дома пошла из-за разгорающегося на севере Ирака военного конфликта, сообщает «МИР 24».
Правительство страны также усилило меры безопасности на улицах столицы. Вот уже на протяжении нескольких дней в окрестностях Багдада не затихает стрельба. Боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» ведут бои с правительственными войсками. Террористы уже захватили несколько городов.
Сотни тысяч жителей вынуждены бежать с захваченных территорий. Как сообщают сотрудники ООН, количество беженцев с каждым днем растет.
Американские солдаты возвращаются в Ирак почти через три года после того, как страну покинул последний служащий армии США. Вывод войск из Ирака был одним из предвыборных обещаний Барака Обамы. Президент решил выполнить его, несмотря на то, что в стране сохранялась неспокойная обстановка.
Предпосылки нынешнего конфликта уходят корнями в самые первые годы правления Саддама Хусейна. Диктатор, по сути, только силой смог временно примирить шиитов и суннитов, практически поровну представляющих религиозный состав страны.
В 90-е годы, сразу после Персидской войны, Хусейн решил склонить на свою сторону шиитов, оказывая им финансовую помощь, несмотря на то, что самым был набожным мусульманином суннитского толка.
В эти года ему удалось превратить Ирак в светское государства, которое, впрочем, оказалось далеким от идеалов демократии: в 90-е стало ясно, что Хусейн последовательно строит культ своей личности. Санкции западных стран также не способствовали развитию общества. Если в 80-е Ирак был процветающей по меркам региона страной, то после Персидской войны стало все больше ощущаться социальное неравенство.
Судьба ближневосточного государства, по сути, была решена в 1998 году, когда президент США Билл Клинтон подписал Акт освобождения Ирака. Выполнение программы было отложено из-за напряженной обстановки в Восточной Европе. Америка и ее союзники не могли рисковать, распределяя силы между Балканами и Ближним Востоком.
Военную операцию начал преемник Клинтона Джордж Буш-младший. В марте 2003 года он выдвинул Хусейну ультиматум: либо диктатор отказывается от власти, либо американцы вводят в страну войска. Стоит отметить, что Россия тогда разделила мнение США: с иракским лидером встретился Евгений Примаков. Он призвал Хусейна добровольно уйти, чтобы не допустить кровопролития.
Хусейн оказался непреклонен, и в итоге в Ирак вошли войска международной коалиции. Режим, установленный диктатором, пал за считанные недели, а самого Хусейна отправили под трибунал, который закончился вынесением смертного приговора.
Ситуацией воспользовались радикальные группировки. Одной из них и оказалось движение «Исламского государство Ирака и Леванта», созданное при непосредственном участии «Аль-Каиды».
Боевики ИГИЛ заявили о себе в полный голос с началом гражданской войны в Сирии. Организация оказалась не только способной участвовать в военных действиях, но и проводить мощную агитацию, призывая в свои ряды бойцов со всего мира, в том числе и из России.
Действия ИГИЛ были расценены многими исламистами как самоуправство и нежелание оставаться для борьбы в Ираке. В результате боевики ИГИЛ оказались врагами не только правительственных войск, но и радикалов, которые зачастую обвиняют их в излишней жестокости. О разрыве отношений с ИГИЛ заявила даже «Аль-Каида».
Бойцы ИГИЛ начали наступление на Ирак в 2014 году, захватив Фаллуджу. Но о том, что движение набралось в Сирии опыта и мощи мировое сообщество ощутило только в июне, когда стало понятно: ИГИЛ представляют реальную угрозу для нынешнего государственного строя.
Стремительный проход ИГИЛ по городам Ирака заставил американских дипломатов провести консультации со своими иранскими коллегами, отношения с которыми у них сложились более чем натянутые. Представители Госдепартамента подчеркнули: о военном сотрудничестве с Тегераном речи не идет, но все заинтересованные стороны должны принять участие в скорейшем урегулировании конфликта.
Пока главы стран думают о том, как восстановить порядок в регионе, экономисты подсчитывают ущерб, которым угрожает новый виток конфликта. Во вторник прошло заседание пленарной сессии Мирового нефтяного конгресса, на которой выступил снователь кембриджского экспертного центра IHS CERA Дэниел Ергин.
По мнению специалиста, обострение обстановки в Ираке совершенно непредсказуемо скажется на ценах на нефть.
«Возникает вопрос: сохранится ли Ирак как государство. Рост поставок из Ирака ранее стабилизировал мировой рынок, а теперь этот фактор неочевиден», - цитирует экономиста ИТАР-ТАСС.
Директор BP Роберт Дадли не согласился с коллегой, отметив, что основные добывающие мощности сосредоточены далеко от места конфликта. Тем не менее, все эксперты единогласно считают последние события угрозой стабильности в регионе.
Тем временем войска ИГИЛ приближаются к Багдаду. Если верить последним сводкам, которые распространяют исламисты, во вторник они остановились в городе Бакубе, всего в часе езды от столицы.