Новодевичье кладбище: последний приют Булгакова, Ельцина и Кащенко (ФОТО)
Новодевичье кладбище считается самым именитым некрополем Москвы, располагается в Хамовниках и примыкает к южной стене Новодевичьего монастыря. Печальная история здешних мест началась во времена Татаро-монгольского ига. На поле, названном в народе Новодевичьим, свозили девушек, которых потом отправляли в полон в Орду. В XVII веке, укрепляясь на царском троне, Петр I сослал в Новодевичий монастырь свою старшую сестру Софью, претендовавшую на власть и поддержанную стрельцами. Подавив восстание, Петр под окнами темницы Софьи лично вешал стрельцов и рубил им головы.
Сам монастырь был основан в 1524 году московским князем Василием III в честь присоединения Смоленска. С тех пор, кроме Софьи, святые стены стали тюрьмой для многих венценосных жен, дочерей и сестер, среди которых оказались царица Ирина Годунова, дочь царя Михаила Романова Татьяна, первая жена Петра I Евдокия Лопухина. Ходят слухи, что по ночам на кладбище можно встретить привидения молодых женщин, а если коснуться Напрудной, или Софьиной, башни, где была заточена Софья, романтические желания женщин исполняются.
Хоронить внутри монастырских границ начали еще в XVI веке, однако официальное открытие современной территории состоялось в начале ХХ-го. Сейчас некрополь состоит из четырех частей и занимает площадь 7,5 гектара. Здесь похоронено более 26 тысяч человек, от простых москвичей до царских особ, президентов, именитых режиссеров, инженеров, ученых.
К концу XIX века кладбище в монастырских стенах полностью заполнилось, и в 1989 году территорию расширили. Теперь это живописная тихая местность, засаженная деревьями, со множеством интересных памятников. Среди них можно увидеть неприметную могилу без креста создателя, пожалуй, самого загадочного романа ХХ века «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова, место захоронения автора лучшей книги об истории столицы «Москва и москвичи» В.А. Гиляровского, белый бюст академика В.И. Вернадского в прозрачном резервуаре, скромный надгробный камень в изголовье великого психиатра П.П. Кащенко, почти «сказочное» оформление могилы В.С. Черномырдина с супругой.
На старой территории покоятся также В.В. Маяковский, И.А. Ильф, Н.А. Островский, К.С. Станиславский, С.Я. Маршак, В.М. Шукшин, В.И. Немирович-Данченко, Е.Б. Вахтангов, С.М. Эйзенштейн, Л.П. Орлова, А.Н. Скрябин, И.О. Дунаевский, С.С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович, С.И. Вавилов, О.Е. Кутафин, И.М. Сеченов, А.В. Щусев, Н.Н. Бурденко, Л.М. Каганович, А.М. Коллонтай, А.И. Микоян, В.М. Молотов и вторая жена Сталина Н.С. Аллилуева. Говорят, после самоубийства Надежды Аллилуевой (она выстрелила себе в сердце после ссоры с мужем) Сталин часто приезжал на ее могилу, где даже давал волю слезам. Чтобы оставить слабость вождя пролетариата в секрете, из мастерской в колокольне монастыря выселили художника Владимира Татлина.
Отдельная история связана с историей создания бюста Аллилуевой. Чтобы сохранить хрупкую скульптуру из белого мрамора, созданную скульптором И.Д. Шадром, ее приобрела Третьяковская галерея, а на кладбище поставили копию. Однако в 70-х годах памятник перенес акт вандализма: его повалили, откололи кусочек носа и украли бронзовые гвоздики, после чего бюст отреставрировали и поместили в защитный пластиковый резервуар - Новодевичье кладбище вообще отличается обилием пластиковых «шкафов», защищающих памятники от нападений и непогоды. Выглядят эти конструкции несколько футуристично.
До 1927 года на кладбище хоронили простых городских жителей, однако в 27-м году ВЦИК постановил, что отныне некрополь предназначается для захоронения «лиц с общественным положением». В течение следующих 60 лет на Новодевичье с других кладбищ (не только московских) переносили останки многих выдающихся людей: Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, И.И. Левитана, М.Н. Ермоловой, Павла и Сергея Третьяковых, З.А. Космодемьянской, Ф.И. Шаляпина и многих других.
Могила Чехова расположена на старой территории недалеко от могилы Булгакова и так же отличается скромностью: крест покрыт деревянным козырьком в народном стиле. А вот надгробный памятник Шаляпину впечатляет размахом - Федор Иванович из белого мрамора полулежит на высоком постаменте-кресле.
Самое таинственная местная легенда связана с Николаем Васильевичем Гоголем. В 1931 году во время перенесения останков писателя с уничтоженного кладбища Свято-Данилова монастыря на Новодевичье выяснилось, что в гробу не хватает черепа. Куда делась голова мастера, до сих пор не известно - по одной из версий, ее выкрали в интересах частного коллекционера. Кроме того, во время эксгумации скелет лежал на боку - этот факт сразу сопоставили с паническим страхом Гоголя быть похороненным заживо во время летаргического сна, правда, ученые утверждают, что посмертно с лица автора «Мертвых душ» снимали гипсовую маску, и во время этого процесса он уже был мертв. Некоторые объясняют положение скелета тем, что гроб растрясли во время извлечения из могилы.
В следующий раз некрополь увеличили в 1949 году, Новое Новодевичье кладбище ограничивается 5-8 участками. На этой территории располагается и колумбарий. Прежде всего в глаза бросается могила первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина, выполненная в виде триколора, а рядом в брусчатке размещен православный крест - по просьбе вдовы Наины Ельциной. Здесь же похоронены вождь СССР Никита Хрущев, Раиса Горбачева и губернатор Красноярского края Александр Лебедь.
Из деятелей культуры на Новой территории похоронены А.Т. Твардовский, И.Г. Эренбург, Н.А. Заболоцкий, С.В. Михалков, М.Н. Бернес, Л.А. Русланова, Л.Г. Зыкина, А.Н. Вертинский, Г.П. Вишневская, С.Т. Рихтер, М.Л. Ростропович, Г.С. Уланова, Ю.В. Яковлев, Ю.В. Никулин. Кстати, могила великого советского клоуна считается самой большой по площади - бронзовый Никулин сидит на скамье и задумчиво нюхает цветы (скульптура создана так, чтобы в руку можно было ставить живые цветы), а поодаль лежит собака.
В конце 70-х - начале 80-х годов Новодевичье кладбище снова увеличилось: некрополь разросся на юго-запад за счет территории каменотесной мастерской. Участки с 9 по 11 начали называться Новейшей территорией, здесь свой последний приют нашли Е.П. Леонов, Е.А. Евстигнеев, Р.А. Быков, А.Д. Папанов, Р.Я. Плятт, И.М. Смоктуновский, К.С. Лучко, В.В. Тихонов, О.И. Янковский, Л.М. Гурченко, А.Г. Шнитке, И.С. Козловский, Л.О. Утесов, К.И. Шульженко, С.Ф. Бондарчук, а также знаменитый диктор, ставший «голосом» Великой Отечественной войны Ю.Б Левитан, журналист А.Г Боровик и основатель программы «В мире животных» А.М. Згуриди.
Таким образом, Новодевичье кладбище делится на Старое, Новое, Новейшее и монастырский погост, на котором сохранились в основном могилы участников Отечественной войны 1812 года. Внутри монастырских стен похоронены, например, любимец дам, поэт - генерал-лейтенант Денис Давыдов, внязь Сергей Трубецкой, подполковник Муравьев-Апостол и другие.
Среди москвичей, которые любят гулять в прилегающем к кладбище сквере, ходят легенды, что если встретить в нем полнолуние, то близкий человек должен подняться по карьерной лестнице. В любом случае, прогуляться по Новодевичьему некрополю интересно, по нему даже организуют экскурсии для иностранцев. Так что не удивляйтесь, если столкнетесь с пестрой толпой туристов, придя принести цветок на могилу любимого писателя. Несмотря на это, на территории кладбища царит умиротворение - дает знать о себе древний намоленный монастырь.
Могила Г.Е. Котельникова, изобретателя ранцевого авиационного парашюта, выделяется обилием лент, привязанных к соседним кустам. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это ленточки для затяжки парашютов - могила стала местом паломничества парашютистов, которые оставляют свои «отметки» на счастье.
Текст: Мария Аль-Сальхани Фото: Елена Андреева