Visa и MasterCard оплатят взнос для работы в России до 31 октября

Москва, 11 июня. Центробанк обязал руководство платежных систем Visa и MasterCard оплатить обеспечительный взнос для работы в России до 31 октября. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на документы регулятора.
До 1 июля платежные системы должны будут рассчитать сумму такого взноса. При этом отчислять его будет необязательно, если к 31 октября Visa и MasterCard смогут обеспечить обслуживание операций на территории России.
Руководству компаний также предложат работать в тесном партнерстве с одной из российских платежных систем, которая таким образом получит возможность обрабатывать операции внутри России. Ни Универсальная электронная карта (УЭК), ни «Золотая корона» пока не могут делать интернет-эквайринг и обеспечивать 3D-secure (безопасность обработки платежей в интернете), заявил источник в правительстве.
Существенно сократить платежные взносы можно, если Visa или MasterCard признают национально значимыми компаниями. Для этого компании достаточно создать российское подразделение, которое возглавит гражданин РФ. В этом случае взнос может составить порядка 10 миллионов рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первая национальная платежная карта может появиться в России в 2015 году
Ранее банк Morgan Stanley оценил расходы платежных систем в связи с принятием поправок в закон «О национальной платежной системе», минимум в три миллиарда долларов, а их выручку – в 600 миллионов. Убытки связаны с взносом для работы в России, который предполагает новая редакция нормативного акта, принятая в связи с блокировкой платежными системами ряда российских банков.
Позже депутаты Госдумы решили облегчить условия бизнеса Visa и MasterCard в России. Из документа уберут положения о санкциях к МПС в случае блокировки ими операций российских банков, а кредитные организации обяжут самим «подстраховываться» от нежелательных действий платежных систем.