Страны Содружества вложат 190 млн. долларов в новые технологии
В большинстве стран Содружества наблюдается снижение темпов экономического роста. Одновременно падает уровень взаимной торговли. А вот поставки в другие страны растут за счет нейти, газа и другого сырья.
Однако зависимость от однотипного экспорта делает экономику уязвимой. Один из способов справиться с этой проблемой – повышение производительности труда и конкурентоспособности местных товаров. Для этого нужно модернизировать промышленность. Это возможно сделать двумя способами: закупить современное оборудование за рубежом, однако такой вариант не будет стимулировать взаимную торговлю в Содружестве, второй способ – самим создать уникальные технологии.
Эту цель и преследует межгосударственная программа инновационного сотрудничества, которую главы правительств СНГ обсудили в Минске. В нее вошли те области, в которых у стран Содружества сохранился научный потенциал для создания технологий мирового уровня.
«В сфере инноваций бесполезно инвестировать в процесс ликвидации отставания. Наука все время развивается, и нельзя все время только догонять. Здесь надо ориентироваться и на рынок, и на наличие научного задела, а также фундаментальные исследования, которые являются основой для разработки прикладной науки», - говорит старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василий Белов.
Среди проектов, претендующих на финансирование, разработка суперкомпьютеров, технологии магнитной доставки лекарственных средств, создание транспортных систем и авиакосмической техники. Доля стран Содружества на рынке высокой технологичной продукции пока всего пол процента. А вот 39 процентов мирового рынка новых технологий приходится на США, 30 процентов на Японию и 16 процентов на Германию. В Содружестве лидерами являются Россия, Беларусь и Украина.
«В странах, которые являются инновационными лидерами на постсоветском пространстве, можно было бы специализироваться на разработке соответствующих технологий в рамках действующих конструкторских бюро . А в других странах региона, где рабочая сила дешевле, можно было бы наладить сборочные предприятия и площадки по выпуску соответствующей продукции», - рассказал научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Артем Пылин.
По схожей модели развивали свою инновационную индустрию в США. Конструкторские бюро, лаборатории и штаб-квартиры корпораций оставались в Америке, а сборочное производство переносилось в страны Азии. Именно на этом и был основан экономический рост в Японии, Южной Корее, а затем и в Китае.