Азбука управления судьбой: военный моряк, путешественник, поэт
«Мир 24» продолжает серию публикаций о замечательных современниках. Они не мелькают на телеэкранах, но делают жизнь вокруг себя ярче и интереснее, помогая окружающим обрести гармонию. Знакомьтесь: Флибустьер, он же Юрий Росс, он же Юрий Завражный – капитан 3-го ранга запаса, сейчас работает инспектором в Министерстве обороны. А ещё — яхтсмен, участник кругосветного путешествия под парусами, разножанровый писатель, автор песен и стихов, вольный «пират».
В его Живом Журнале, где он — капитан корвета «Чёрная барабулька», вас встречает такое приветствие: «Добро пожаловать на борт, медуза в глотку! Форма одежды – любая; оружие можно не снимать; на корвете – никаких гендерных ограничений, за исключением само собой разумеющегося уважительного отношения к дамам. Поединки нежелательны: все дуэли только на берегу». Даже когда Юрий давал интервью, выяснилось, что он очень занят: скоро камчатский фестиваль морской и «пиратской» авторской песни «Абордаж», к организации которого он имеет самое непосредственное отношение.
Военный флот и вольные паруса
Когда-то по примеру отца он выбрал службу на флоте. Окончив в Севастополе Черноморское высшее военно-морское училище, попал на родную Камчатку, где рос с детства. «И не уеду отсюда никогда, — говорит Юрий, — потому что Камчатка — мой дом».
Отслужил офицером 13 лет, до 1995 года. А потом ушёл. «Дело в том, что тогда пришла директива, будто присягать нужно будет повторно, — рассказывает он. — А я считаю, что офицер присягает в своей жизни только один раз, и подал рапорт об увольнении. Когда уходил, пришла обратная директива, что переприсягать уже не надо. Но я решил, что так тому и быть: ушёл — так ушёл. Тем более что я своими глазами видел, что творилось на флоте в 90-е годы. Налицо был развал, и служить в таких условиях я не хотел».
На гражданке выбор был не очень велик; Юрий пошёл работать во дворец культуры художником по свету. Параллельно занимался видеосъёмками, учился ходить под парусами, работал инженером АСУ, затем веб-дизайнером. Скоро паруса стали главным увлечением Юрия, а весь цвет камчатского яхтинга стал почти родным. И тогда судьба подарила ему счастливый случай: стать участником кругосветного путешествия на яхте «Апостол Андрей». Вот как Юрий описывает это событие в своей книге «Последний шаг восьмёрки»:
«Был вечер. Над Вилючинском висел душный туман, грозящий обрадовать противным мелким дождиком. Мы сидели дома у капитана яхты «Арктур» Ивана Остроухова и – о, ужас! – пили водку. У него был приятный повод: начало летней навигации. У меня тоже, но менее приятный: по ряду обстоятельств лето обещало оставить меня без паруса вообще. После восьмого или девятого тоста «Остапа понесло» – я воздвигся над столом и торжественно поклялся Леонидычу на гитаре, что надоело торчать, подобно забытой в известном месте отвёртке, и что куда-нибудь пойду и чего-нибудь совершу — благо, море по колено. Двину на тримаране на Командоры. Один, сам. Сарынь на кичку!
Леонидыч вдруг вспомнил, что вчера или позавчера ему звонил с Гавайев Николай Литау, что они оттуда идут прямиком на Камчатку, что им нужен ремонт парусов, и что наклёвывается аж два вакантных места в экипаже. Дальше – как в песне Владимира Семёновича: «Я ещё хлебнул кваску, и сказал – согласный!» Правда, ещё совершенно неизвестно, будет ли согласен Литау».
О том, что он оказался согласен, свидетельствует написанная история второго кругосветного путешествия яхты «Апостол Андрей». И — песня Юрия:
Мне лишь глаза закрыть – и вот
Над нами чайки реют,
Кипит волна, лаская борт
«Апостола Андрея».
Его удел – с ветрами мчать,
Не ведая покоя,
И шар земной перевязать
Восьмёркою тугою.
«Николая Литау манила Арктика. Арктика — это незабываемо, это поистине волшебная страна, — говорит Юрий. — В ней начинаешь очень многое понимать о себе, о людях, вообще о мироздании. Такие мысли в голову приходят, что диву даёшься! Арктика мне часто снится. Очень здорово было: много интересных встреч, прекрасных людей, новые страны, красивейшие места. Вообще в жизни (и тогда, и потом) мне очень везло на замечательных, достойных, очень интересных людей. Было чему у них поучиться».
Книги, песни, стихи…
«А увлечение песнями — оно у меня с детства. У меня родители очень любили Визбора, Высоцкого, Окуджаву, Городницкого. Я с 6-го класса играю на гитаре, давно пишу песенки, а сейчас, когда плотно познакомился с камчатскими бардами, пошёл новый виток песенной жизни, с организацией фестивалей и концертов. Всё это завораживает, затягивает, много встреч, много общения — замечательно!».
Юрий отказывается считать себя поэтом. «Поэт – это человек с большой буквы, освещающий другим путь. Как Данко. А так, я пишу помаленьку, — говорит он. — В чём-то я более талантлив, чем другие, в чём-то менее; не так много сделано, не столь весом мой вклад в литературу. Авторская песня — это, по сути, и есть поэзия. Кроме песен, есть несколько сборников стихов и их подобий. Есть и проза».
Не считая морских рассказов и эссе, Юрий написал четыре книги. «Все они лежат на Прозе.ру, читайте, пожалуйста. Главная тема: любовь к жизни, к человеку и человечеству, попытка понять, как мы живём, найти свой путь и помочь другим его найти. Всё человечество, все мы в моём понимании — это и есть Бог, а мы – составная часть его. Мы все едины. И когда об этом думаешь, намного легче жить, намного счастливее».
«Творчество — это когда ты творишь окружающий тебя мир»
— Юрий, что вы думаете о жизненных принципах в целом? Что ведёт вас по жизни?
— Я не из тех людей, которые сначала формулируют принципы, а потом стараются им следовать. Просто живу, и всё. Пытаюсь жить так, как мне нравится. Можно, конечно, наформулировать ух чего! Но формулировки загоняют в довольно жёсткие рамки. Я не люблю рамок. Мне нравится слова Ричарда Баха: «Старайся поступать с другими людьми так, как тебе действительно хочется с ними поступать». Можно это назвать принципом, да. Но при этом хочу заметить, что в своей жизни я, бывало, проявлял и вопиющую беспринципность (не касательно этой фразы Баха, а вообще). И увы, возможно, проявлю ещё не раз — я ж не святой... Мне бы не хотелось, чтобы кто-то лепил свою жизнь по именно моим принципам. Зачем? У каждого есть возможность формулировать свои собственные. Или наплевать на них вообще. Это называется свобода выбора.
Что ведёт меня по жизни? А ведёт меня по жизни моё весёлое и достаточно жизнерадостное «Я». Впрочем, стоп... опять Баха цитирую...
— Что является главным делом вашей жизни?
— Главным в жизни каждого человека является сама жизнь. А точнее — те уроки, которые мы из этой жизни извлекаем. Я убеждённый метафизик. Или полупродвинутый эзотерик-теософ, если хотите. Однако полагаю, что также важен и оставленный людям след. В моём случае это интересная и достаточно честная служба в Военно-морском флоте СССР, а также более или менее пригодившиеся другим людям плоды творчества — вирши, песенки, проза… Вдруг они кому-то будут нужны? Я ж искренне старался!
Вот мы недавно проводили в более свободный мир нашего друга Андрея Масного — я уверен, что, спроси его о его жизненных принципах и о главном деле жизни, он вряд ли сказал бы что-то внятное. Однако он прожил так, что его путь нам, его друзьям-приятелям-близким, стал неплохим уроком. Андрей показал, как можно греть своим теплом кучу людей, заражать их своей энергией, никогда не унывать; умирать, занеся ногу для очередного шага вперёд. И никогда не сдаваться... При этом он не ставил себе задачу что-то кому-то показать, доказать. Он просто Жил. А творчество… творчество — многогранная штука. Один оставит миру Джоконду, а другой подарит людям яркий пример бескорыстной взаимопомощи — и кто наберётся наглости судить, что важнее? Творчество — это когда ты творишь окружающий тебя мир. И главное — это искренность.
— Вот вы ушли из армии — как вы думаете, что это вам дало, от чего вы отказались и что приобрели?
— Ну откуда ж я могу знать, от чего я отказался, уйдя с действующего Флота... Этого не знает никто. Оно тогда было в будущем, а ковыряться в будущем — занятие неблагодарное. И уж тем более в прошлом, которого не было.
Мне нравится, когда игра идёт по правилам, а если правила перестают соблюдаться, я просто выхожу из игры. Иногда хлопнув дверью - этак красиво и гордо, иногда спокойно: всего хорошего, ребята, играйте, а я пошёл дальше.
Можно было бы отдать военной службе всего себя до конца. Флот переживал не лучшие времена. Менялись правила, и если бы я остался, то уже на достаточно высокой должности с соответствующей ответственностью и без возможности выбора правил. Был, по сути, выбор: честь или карьера. В общем, долго не размышлял и плюнул на карьеру. А приобрёл — свободу. Вернее, больше степеней свободы. Появилась возможность путешествовать, заниматься творчеством, хобби, выбирать место работы... Обнаружил много замечательных и разносторонне интересных людей, у которых есть чему поучиться. Однако памятью о службе и сослуживцах я очень дорожу, и буду дорожить всегда. Это были хоть и трудные, но прекрасные годы. Мне радостно это сознавать.
— Что из ваших ожиданий от жизни ещё не осуществилось?
— У меня ещё не открылся Третий глаз; я не держал в руках живого пингвина; я не общался вживую с Александром Городницким. И вообще: с желаниями надо быть поосторожнее, а то вдруг возьмут и сбудутся... И что тогда?
— Как вы считаете, что вами управляет в жизни?
— Как сказал Жванецкий, «интуиция, которая с успехом заменяет информацию». Это, разумеется, шутка, но жизненные выборы, конечно же, делаются исходя из принципов. При этом они вовсе не обязательно должны быть жёстко сформулированы (см. выше). Они просто есть и в требуемый момент подсказывают решение. Иногда бывает так, что выбор по умолчанию совпадает или почти совпадает с убеждениями, и это радует. Когда не совпадает, то возникает сильный дискомфорт. Как и у всех людей, ничего особо нового. Не хочу заниматься, например, политикой или бизнесом - ну не моё это. Донкихотство? Нет, не по мне, хоть я по натуре и бунтарь. Лучше просто смотреть на красивый закат и точно знать, что завтра солнце взойдёт снова. Мир спасёт не красота, а Любовь.
Татьяна Рублева