В Госдуме решение Болгарии по «Южному потоку» назвали «энергетическим шантажом»

Источник материала:  
08.06.2014 20:14 — Новости Мира

Москва, 8 июня. Первый зампред комитета Государственной думы по международным делам Леонид Калашников назвал приостановку Болгарией работ по проекту «Южный поток» «настоящим энергетическим шантажом России», сообщает ИТАР-ТАСС.

Зампред выразил уверенность, что такое давление со стороны Европы связано с Украиной. По мнению Калашникова, Европа, с одной стороны, делает вид, что участвует в разрешении конфликта, а с другой «заставляет Россию качать газ в Европу только через Украину».

«Таким образом, они оказывают давление сейчас, показывая, что никаких обходных вариантов не будет». «Обкладывают Россию со всех сторон», - добавил парламентарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЯЦЕНЮК ПРИЗВАЛ ЕС ЗАБЛОКИРОВАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО «ЮЖНОГО ПОТОКА»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев также уверен, что решение Болгарии по «Южному потоку» является политическим.

«Это выгодно только США: оставить Европу без дешевого доступного газа и вынудить ее потреблять больше сжиженного газа, в том числе, возможно, и американского, и тем самым конкурентоспособность европейской экономики еще больше ослабить», - уверен Язев.

По его мнению, выступать против международного проекта «Южный поток» «совершенно абсурдно». «Еврокомиссия нелогична в своем поведении, ведь для Европы, чем больше веток газопроводов, тем выше ее энергобезопасность», - сказал зампред.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил о приостановке работ в рамках проекта по строительству газопровода «Южный поток».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЗАКЛЮЧЕНЫ ВСЕ КОНТРАКТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА «ЮЖНОГО ПОТОКА» ПО МОРЮ

Работы приостановлены для проведения консультаций с Еврокомиссией, которая в начале июня предложила приостановить строительство газопровода до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам третьего энергопакета.

Согласно так называемому третьему энергопакету, собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. В связи с применением данного пакета Россия начала судебное разбирательство в ВТО.

←Лукашенко: На Западе рушатся вековые ценности

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика