Белорусов «привяжут» к земле специальным декретом

Киев, 8 июня. Президент Беларуси Александр Лукашенко думает, как поднимать село. За последние годы в колхозах накопилась масса проблем - удои упали, урожаи не радуют, а главное люди бегут из бедных хозяйств. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, власти собираются принять специальный декрет. Предполагается, что документ ликвидирует такое понятие как «сельская миграция». Декрет еще на стадии обсуждения. Нечто подобное было еще при Советском Союзе. Колхозникам просто не выдавали паспорта. А с 1930-го года по 66-й вместо зарплаты были трудодни, за которые и выдавали продукты. Корреспондент «МИР 24» Наталья Казей, параллелей не проводила, но изучила проблему.
Чтобы зимой скотине было, что есть, сегодня комбайнеры трудятся с утра до ночи. С одной стороны, сроки, планы… А с другой - борьба за качество. Всю свою жизнь Владимир Серафимович ищет золотую середину.
«Влажность массы должна быть при закладке 55-60%, а дожди идут. Они задерживают работу, поэтому с косьбой немножко опаздываем», - рассказал заместитель председателя правления СПК «Агрокомбинат «СНОВ» Владимир Бобер.
Правильно собрать траву - полдела. Нужно ее еще и сохранить. Сенаж складывают в траншеи. Прежде, чем накрыть его пленкой, скошенную траву утрамбовывают.
«Агрокомбинат СНОВ» хозяйство передовое. К журналистам здесь привыкли. Посмотреть да поучиться, как надо работать, сюда приезжают делегации из других стран. Но даже в образцовом Несвижском районе, признаются руководители, не все так гладко.
«Существует такая проблема в районе: на сегодняшний день у нас имеется 36 свободных вакансий. Это специалисты среднего и высшего звена. Конечно, есть проблемы в отдельных хозяйствах», - отметил первый заместитель председателя Несвижского районного исполнительного комитета Анатолий Драговец.
Если в лучших белорусских агрокомбинатах не хватает специалистов, что говорить про остальные? В Комаровке, что в 100 километрах от столицы, местных жителей по пальцам можно пересчитать. Словом, проблема масштабная. И даже президент Александр Лукашенко уже не может молчать.
«Мы все знаем, как надо делать, но из-за расхлябанности порой теряем огромные деньги. Вот если этого не будет, никакого движения в сельском хозяйстве быть не может. Вы просто сами себе введете диктатуру на селе. Мы не можем больше, вкладывая огромные деньги, прощать бесхозяйственность!» - подчеркнул президент.
Привязать людей к земле Лукашенко предлагает специальным декретом. По нему аграриям запретят увольняться. Может, и не понадобился бы никакой декрет, если бы показатели в сфере АПК радовали. Но статистика неутешительна:
Поголовье крупного рогатого скота за первые четыре месяца 2014-го упало на 0,8%, производство молока сократилось почти на 2%, реализация скота и птицы на убой - на 5%, средний удой молока от одной коровы уменьшился на 4,1%. В итоге только от работы молочной отрасли в прошлом году сельское хозяйство недополучило 700 миллионов долларов.
Председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко возможных нововведений не боится. Его рецепт успеха в АПК прост: первое - нужно соблюдать технологии, и второе - заботиться о людях. Тогда они сами потянутся в деревню.
«За нами люди. Мы должны организовать так работу, чтобы наша продукция была востребована в других странах, внутри страны, давать достойную заработную плату тем, кто трудится на наших предприятиях. Другого просто не дано», - отметил Иван Крупко.
Средняя зарплата в этом агрокомбинате - 540 долларов. А могло быть и больше. Но, здесь не скрывают, зарабатывать сложно. Все дело в закупочных ценах на мясо и молоко. Государство их сдерживает. Аграрии же хотят, чтобы цены отпустили.
«Литр топлива стоит 10 тысяч. А молоко мы сдаем за 3400. Получается, три литра молока надо сдать, чтобы литр топлива купить», - поясняет Владимир Бобер.
Правда, свободные цены не оценят в городе. Продукты могут подорожать. Все рвутся в столицу, а механизатор Алексей Заяц, наоборот, год назад взял да и переехал с молодой женой из города в деревню. Говорит, здесь пробиться легче.
«Мечта не в том, где жить, а как жить! Если тебе нравится, то будешь жить, где угодно - в городе или в деревне, лишь бы тебе нравилось жить», - делится Алексей Заяц.
Токарь по образованию пошел в механизаторы - платят больше. Снова переезжать куда-то Алексей не собирается. Так что декрет его не пугает.