В Казахстане завершились ежегодные учения спасателей ОДКБ
Алматы, 7 июня. В Алматинской области Казахстана завершились ежегодные учения ОДКБ. Команды спасателей из пяти стран-участниц показывали мастерство в ликвидации техногенной катастрофы, бедствия на воде и ЧП природного масштаба. За тренировкой наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Бауржан Апсеитов.
На выполнение каждого задания не больше часа. Таков регламент. Площадка, говорят эксперты, идеальна для практических занятий. Здесь создано сразу несколько тренировочных баз.
Целую неделю десять команд из России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана жили бок обок в палаточных лагерях. Обменивались опытом с коллегами. И не зря, ведь в штабе ОДКБ в последний момент решили перемешать все команды и выяснить, насколько спасатели подготовлены и насколько успешно смогут взаимодействовать при ликвидации ЧП.
«Мы привыкли к этому. У нас в отряде точно такие же будни и почти точно такие же случаи. Но там все реально, а здесь просто учения», - сказал спасатель Алматинской области Берик Райыбаев.
Вице-министр ЧС Казахстана учениями спасателей остался доволен. Ежегодно на такие маневры государство тратит немалые средства.
«Все команды-участники спасательных учений стран-членов ОДКБ, прибыли сюда своим ходом, в том числе и одна российская бригада, прибывшая бортом МЧС России. Параллельно были отработаны марншруты прибытия к нам на помощь в случаи чрезвычайной ситуации», - отметил вице-министр ЧС республики Валерий Петров.
Испытаний было три: техногенная катастрофа, ЧП в условиях природной среды и бедствие на воде. Судейство, по словам участников, компетентное. В большинстве - действующие спасатели.
Итог подготовки казахстанских спасателей уже на следующей недели оценят в Астане. Специалисты отмечают, что те, кто не уложился в установленный командный норматив или вовсе провалил его, ждет пересдача. Но уже по месту службы и под тотальным контролем.
Свою оценку действиям спасателей Содружества дадут и эксперты из НАТО. Они внимательно наблюдали за ходом учений.