Араратская равнина может превратиться в пустыню
Ереван, 7 июня. Земля фермеров юга Армении больше не плодоносит. Араратская равнина может превратиться в пустыню. Как спасти регион от засухи и куда уходит вода, выяснял корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.
Араратская равнина превращается в пустыню. Причина в том, что в регионе не хватает воды
У Гегануш Карапетян несколько лет назад был гектар собственной земли. Сейчас же вынуждена выращивать помидоры, огурцы, перец и картошку на маленьком огороде – большой участок нечем поливать.
В этом селе вода – дефицит. Два крупных водохранилища и озеро, которые «питали» область, почти высохли.
«У нас река была, так и она высохла вся. Сейчас мы в тяжелом положении: из-за дефицита воды почва портится, и урожай сокращается. Приблизительно одна треть сельчан уже не возделывают земли, а нанимаются наемными работниками в соседние села. Есть и такие, кто бросил все и уехал отсюда», - говорит жительница села Акналич Гегануш Карапетян.
Цветущая область может превратиться в пустыню. Вода здесь уже на вес золота. Ее по гослицензии людям дает частная фирма. Поливать огороды и принимать душ приходится по часам. Подобные проблемы наблюдаются у жителей 33 сел.
«Из скважин вода слабо поднимается и в малом количестве. Распределяют нам ее по графику: раз в несколько дней по 2-3 часа. Чтобы самому добывать воду, надо получить разрешение, вырыть скважину, насос установить. Для этого большие деньги нужны», - сетует сельчанин Володя Манукян.
Тем не менее, из трех с половиной тысяч артезианских скважин в Араратской равнине только на тысячу есть лицензии. Остальные используются незаконно.
Также воду берут предприятия, которые занимаются разведением рыбы. В результате из озер, рек и подземных артезианских источников уходит в два раза больше воды, чем природа может восстановить, и они пересыхают.
«Проблема в том, что в свое время бывший министр экологии Арутюнян подписал некий документ, по которому все бизнесмены, которые занимались рыбоводством, могли иметь скважины. И эта вода практически уходила в никуда, был такой цикл не закрытый: вода приходила и уходила через рыборазводную ферму в никуда», - отмечает эколог Сильва Адамян.
В свою очередь, рыбоводы пока не комментируют ситуацию, лишь заявляют, что они получили лицензии, а, значит, действуют в рамках закона.
В то же время, министерство охраны природы уже наметило масштабную проверку полученных разрешений, а незаконные скважины будут ликвидированы.
«Разработан законопроект, который позволит внедрить систему управления водными ресурсами в онлайн-режиме. Уже готов технический план. Сейчас совместно с международными донорами ищем источники финансирования. К 2015 году будут осуществлены гидрогеологические исследования: они позволят получить всю информацию о водных запасах Араратской долины и наметить приоритетные цели», - подчеркивает начальник агентства по управлению водными ресурсами Министерства охраны природы Армении Володя Нариманян.
Окажется ли новая модель управления водными ресурсами эффективной, пока неизвестно. Если не решить проблему в срочном порядке, плодородная Араратская долина может оказаться на грани опустынивания.