«Автодор» рекомендовал вариант моста через Керченский пролив

Москва, 5 июня. Экспертный совет госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») выбрал наиболее перспективный вариант создания транспортного перехода через Керченский пролив, который включает в себя строительство двух совмещенных мостов длиной 6,1 км и 1,4 км, соединяющих остров Тузла с берегами пролива, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил на заседании межведомственной рабочей группы по проекту под руководством Минтранса РФ председатель правления «Автодора» Сергей Кельбах, ориентировочная стоимость проекта составит 283,19 млрд рублей, при этом непосредственно на мосты предполагается потратить 149,8 млрд рублей.
По словам Кельбаха, в общей сложности группа рассмотрела 74 варианта сооружения перехода, среди которых были комбинированные варианты автомобильно-железнодорожного моста или тоннеля и строительства отдельных мостов стоимостью до 349 млрд рублей. Однако варианты со строительством тоннелей под проливом эксперты посчитали неэффективными в связи с высокой стоимостью сооружений, продолжительным сроком строительства, а также технической сложности строительства и эксплуатации.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Пропускная способность переправы через Керченский пролив удвоилась
Как отмечает РБК, представленный вариант включает в себя двухуровневый мост с четырьмя полосами для автомобильного движения и двумя электрифицированными железнодорожными путями. Точная стоимость проекта определят после составления технико-экономического обоснования (ТЭО), после чего будет сделана финансовая модель проекта.
Напомним, что правительство поручило «Автодору» разработать проект моста через Керченский пролив в тот момент, когда он рассматривался в числе совместных российско-украинских инвестпроектов. Сразу после присоединения Крыма к России президент Владимир Путин поручил построить как автомобильный, так и железнодорожный мост. По первоначальным оценкам, бюджет проекта должен был составить порядка в 50 млрд руб.