Жара в центральной России к концу недели только усилится

Источник материала:  
04.06.2014 18:08 — Новости Мира

Москва, 4 июня. Сегодня днем в столице России зафиксирован очередной рекорд температуры - 28,3 °C, что на две десятых превосходит рекорд 1897 года. При этом установился так называемый суховей - сухо, нет ветра и сильная жара, а концу недели синоптики ожидают повышение столбика термометра до более высоких значений, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Жара связана с влиянием высокого блокирующего антициклона, который в очередной раз за последние две недели распространился с юго-востока на северо-запад, вышел в центр страны, способствовал распространению очень сухого воздуха из района Нижней Волги», - рассказал о причинах погодной аномалии метеоролог центре «Гисметео» Леонид Старков.

Фактически это означает следующее - обычно циклоны так не ходят, если их, конечно, не подтолкнуть. Говорят, это возможно, впрочем, чисто теоретически, поскольку для этого требуется огромная энергия. Для сравнения: обычный атмосферный циклон, который постоянно движется, по мощности сравним с десятками атомных бомб.

«И вот в таких ситуациях в сопредельных регионах возникают каскад погодных аномалий с разными знаками. В центральной России, на юго-востоке европейской России устанавливается очень сухая, жаркая погода, а чуть западнее и на юге России наблюдается неустойчивая влажная погода с ливневыми дождями грозами», - отметил Старков.

Между тем Дальний Восток уже полыхает. Зафиксировано семь крупных лесных пожаров - в Амурской области, Хабаровском и Камчатском краях. Общая территория возгорания составляет почти 2 тыс. гектаров. В тушении задействованы сотни человек, десятки наземной техники и авиации. За прошедшие сутки спасатели локализовали три очага возгорания.

С 2010 года только в России побиты сотни температурных рекордов. По всему миру счет идет уже на тысячи Пожары сменяют цунами и наоборот, а ученые вспоминают слова «климатическое оружие» и его родоначальника, американского физика, Николу Теслу который еще 100 лет назад утверждал: «Колебания земной коры происходят с периодичностью в 1 час 49 минут. Применяя принцип резонанса, я за несколько недель смогу вызвать в земной коре такие колебания, что она будет подниматься и опадать на сотни футов, выбрасывая реки из русел».

В 1977 года ООН приняла Конвенцию о запрете экологических войн, а СССР и Америка заключили договор о прекращении исследований в области климатического оружия. Но, говорят, это так и осталось лишь на бумаге. Научные эксперименты никто не отменит, при этом доказать их последствия ни один юрист не сможет.

В восточной и западной Сибири продолжает прибывать вод. Так, река Обь за минувшую ночь поднялась сразу на 9 см, почти достигнув критической отметки. Десятки тыс. сибиряков сейчас находятся в зоне бедствия. Спасателям помогает регулярная армия.

«В зоне затопления оказались около 70 населенных пунктов, пострадали 32 тыс. человек. Обращаю внимание, что времени на реагирование практически не было», - рассказал во время пресс-конференции глава МЧС Владимир Пучков.

Но не только россияне страдают от природных фокусов. В США несколько штатов оказались в эпицентре разгула стихии. Небраску и Айову заливают дожди, которые периодически сменяются градом. Десятки человек в больницах, повреждены сотни автомобилей и жилых домов. Во многих городах перебои с электричеством. Между тем местные синоптики в довершение ко всем бедам еще и прогнозируют торнадо.

←Путин подписал закон, запрещающий скрывать двойной гражданство

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика