Депутатов ограничат от «перебежек» императивным мандатом

Москва, 4 июня. В апреле текущего года депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об императивном мандате. В ХХ веке система, позволяющая отзывать депутатов за нарушение правил, существовала во всех социалистических странах. Сейчас она сохраняется в Германии, Португалии, Китае, Индии, Вьетнаме, на Украине и Кубе, а также в ряде стран третьего мира, таких как Нигерия. Прочие государства перешли на свободный мандат, при котором процедура отзыва депутатов отсутствует.
Согласно документу, внесенному в нижнюю палату российского парламента, депутат обязуется соблюдать положение о фракции, утвержденное в соответствии с регламентом Госдумы. Депутат может лишиться полномочий при систематическом неисполнении своих обязанностей и несоблюдении устава. Например, избиратели имеют право отозвать своего представителя в случае невыполнения обязательств, а фракция может его лишить "корочки" – за выход из партии. При свободном же мандате избиратели не могут отозвать депутата, так как он не несет перед ними юридической ответственности.
Если депутат лишается мандата, он больше не может избираться в парламент, а его место занимает следующий кандидат во фракционном списке. 9 июня Дума должна определить сроки рассмотрения законопроекта.
В настоящее время закон предусматривает следующие причины для ухода депутата с поста: собственное желание, обвинительный приговор в суде, признание недееспособности, избрание в другой орган власти, занятие бизнесом, вхождение в руководство иностранных НКО, наличие счетов за рубежом или второго гражданства, кроме российского, а также смерть или роспуск Госдумы.
Одной из главных причин, побудивших депутатов заговорить об императивном мандате, является порочная практика «перебежчиков», как пояснил председатель справедливороссов Николай Левичев в прошлом октябре. Он также предложил отказаться от института самовыдвижения на выборах, подчеркнув, что только «партийная поддержка кандидата может быть гарантией его ответственного отношения к избирательной кампании, к предвыборным обещаниям».
ЛДПР и КПРФ готовы поддержать императивный мандат, причем либерал-демократы предлагают подобный законопроект уже пять лет. В «Единой России» считают, что в случае принятия закон будет сложно воплотить на практике.
Инициатива справедливороссов горячо обсуждается в обществе. Противники считают, что императивный мандат – это пережиток феодализма, который ограничивает полномочия депутатов и не является демократической системой. Сторонники – что он определяет важнейшее значение связи депутата и выдвинувшей его фракции.
В большинстве современных государств императивный мандат запрещен, как, например, в Румынии или Франции. В Европе система сохранилась только в Португалии, где депутат отзывается в случае перехода в другую партию, и германском Бундесрате. Кроме того, она существует в Китае, Вьетнаме, Индии, на Кубе, в Нигерии и ряде стран третьего мира, а также на Украине.
Кстати, очень вероятно, что Киев в скором времени перейдет к свободному мандату. Так, в конце апреля 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил Верховной раде отменить императивный мандат народного депутата, обосновав это сужением прав и полномочий депутатов.