Эксперт: патенты для мигрантов решат проблему коррупции

Москва, 3 июня. Мигранты не смогут работать в России без патентов. Для их получения им придется оформить медицинскую страховку, предоставить сертификат о знании русского языка и иметь в России место временной регистрации. Усложнит ли это жизнь представителям бизнеса, рассказал член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Юрий Савелов.
- Работающая в данный момент система квотирования для трудящихся мигрантов по законопроекту меняется на патентную систему. Насколько необходимо принимать подобный законопроект и насколько изжила себя прежняя система?
- Самое интересное и самое главное в том, что этот закон - я думаю, что он в итоге будет принят в Думе - отменяет квотирование. Потому что квотирование - рассадник коррупции и торможение развития экономики. Я попробую коротко объяснить: сейчас до 1 июня вы, как предприниматель, должны заказать себе квоту на, например, 25 мигрантов. Или на 30, или на 50. Если вы не успели этого сделать до 1 июня, то вам не будет предоставлено на 2015 год разрешение на ввоз сюда мигрантов - вы должны спланировать свою работу на будущий год. Хорошо, если у вас конвейер, и вам нужно 50 мигрантов и 50 россиян, и этих 100 человек вам хватит. А есть разный бизнес. Например, вы даете до 1 июня заявку на 50 мигрантов, и вам скорее всего не откажут, ну может быть срежут до 30. Но вдруг вы выигрываете тендер, и вам надо еще 30 человек. Между тем, по данным Минэкономтруда, у нас в стране сейчас самый низкий уровень безработицы за последние 10 лет. И где вы возьмете людей? Вот тут и появляется коррупционная составляющая: вы начинаете обзванивать юридические конторы, чтобы они вам помогли. И они вам официально зарегистрируют этого человека. Знаете сколько это стоит на сегодняшний день? 50 тысяч рублей! А то и 60.
- Эти деньги берутся из зарплаты работника?
- Если он согласен - да. Но это нужнее работодателю. В итоге из миллиона выделенных квот 200 тысяч таким образом "продадут" - и выйдет сумма в 10 млрд рублей. Хорошая цифра, и практически без затрат. Это огромный коррупционный рынок для получения денег. А новый закон отменяет квотирование. И все регионы - а их сейчас 83 - будут сами решать, сколько им нужно мигрантов на ту или иную работу в той или иной отрасли и на какой период. Не ФМС, а администрация региона будет это решать.
- Получается, что новая система патентов снимает с бизнеса определенную организационную нагрузку по оформлению квот и отдает это на откуп самому мигранту? Значит, бизнесу это удобно?
Конечно! Новая система многое упрощает. Например, Человек хочет приехать работать в нашу страну. У него есть место временного проживания, справка о сдаче экзамена по русскому языку, он зарегистрирован здесь - значит, он получает карточку и может искать себе работу.
- То есть лимита никакого нет? С какими «подводными камнями» могут столкнуться работодатели при такой системе приема на работу трудовых мигрантов? Выходит, людей с патентами может быть бесконечное множество?
- Ну возьмем, например, Тулу - сколько туда нужно мигрантов? 50 тысяч человек? 10 тысяч? В каких отраслях? Вот, например, в строительстве там работают уже 5 тысяч - значит, стоимость квоты на работу в этой сфере будет не тысяча, а 10 тысяч. И если владелец строительного предприятия, выигравшего тендер, хочет нанять иностранных рабочих, то за квоту в Туле он заплатит уже 10 тысяч.
- Но это уже не 50, согласитесь.
- Да, и те 50 тысяч шли бы на "благо" чиновников, а эти 10 идут в казну, и принесут свои плюсы для региона. То есть сам регион это будет регулировать. Например, в торговле не хватает 10 тысяч гастарбайтеров. Регион говорит: "Мы гоотовы оформить 10 тысяч гастарбайтеров по тысяче рублей". Но приходит представитель, например, магазина, с просьбой еще о тысяче человек - планка поднимается. Может быть и 10, и 20 тысяч человек - регион сам будет решать. Будут учитываться все показатели, даже социальные.
- То есть, если компания определяет, что нужно 10 человек, но выясняется, что необходимо 20, то она просто за них больше платит?
- Да, и лимит на гастарбайтеров определяет сам регион, а не Москва. Например, в случае, если идет крупное строительство, и все понимают, что нужны рабочие и не обойтись своими силами.
- Как будут выдаваться эти патенты?
- Вот тут все как раз просто, это и удивляет. Уйдет коррупционная составляющая и такое серьезное планирование, которого в некоторых отраслях жкономики не может быть. Человек приходит в одно окно, платит 1250 рублей, ему дают три справки - документ о прибытии в страну, справку о сдаче экзамена на минимальные знания русского языка и справку о прохождении медицинской проверки. И все - человек получает карточку. Кстати, если он получил патент в Туле, то в другом городе уже не сможет устроиться. Все регионы будут решать сами - Москва,например, может сказать, что справится своими силами и не выдать ни одной квоты на мигрантов. Хотя иностранцы сейчас работают здесь и водителями, и ремонтируют дороги, так что, думаю, мы уже не сможеми без них обойтись.
- Если из законопроекта уберут квоты, а патенты оставят без всякого ограничения и с низкой стоимостью, не приведет ли это к очередному вытеснению национальных кадров? И что сейчас делается для их защиты?
- Это уже социальный вопрос. На сегодняшний день занятость населения в России высока, большинство людей устроены. Поэтому, чтобы экономика не топталась на месте, нужны рабочие руки. От этого не уйти, это закон. Процент желающих устроиться очень низок, а предприятия развиваются - где мы наберем рабочих рук внутри страны?
- Патенты будут регулировать профессиональные знания, которые есть у приезжих?
- Сейчас, если человек за 90 дней нахождения в России нигде не зарегистрировался, его выдворяют из России и лишают права въезда в страну на 5 лет. А мы, как коммерсанты, говорим - надо их легализовать. Человек же уже работает - сварщиком или каменщиком. Ну не успел оформиться - можно оштрафовать его, например. Но человека выдворяют, а на его место все равно кто-то прилетит. Например, его брат, который ничего не умеет. И нам опять придется его учить - а это еще полгода. То есть специалистов просто выдворяют из страны, а мы будем получать "сырой материал", из которого придется что-то "лепить".
- Насколько, на Ваш взгляд, личное получение патента мигрантом сможет сократить количество нелегальной миграции?
- За тысячу рублей легализуется каждый. В патенте же будет указано, что человек имеет право в течение месяца найти себе работу, а потом зарегистрироваться в ФМС, что он там работает. Может быть, не совсем законно брать их отпечатки пальцев, но я думаю, тут нет ничего из руко вон выходящего.
- Можно ли сказать, что государство «повернулось лицом» к представителям малого и среднего бизнеса?
- Конечно! Раньше приходилось искать решения проблемы, когда не хвататет рук - коммерсанты начинали платить кому-то деньги. А сейчас ситуация изменилась - работайте, развивайте экономику. А если не хватает рук - вот вам работники из ближнего зарубежья. Это нам очень поможет.