В городских условиях птицы не вполне могут доверять своей системе геомагнитной навигации

Источник материала:  
03.06.2014 11:47 — Новости Мира

Считается, что для ориентации в пространстве у птиц есть целый арсенал «компасов». Зоологи до сих пор продолжают узнавать что-то новое о том, как эти самые «компасы» работают. В прошлом году Джонатан Хагструм из Геологической службы США высказал предположение, что важную роль в умении птиц ориентироваться на местности играют инфразвуковые волны.

Эти волны зависят от ландшафтных и климатических особенностей конкретной территории. Так же было заявлено и о другой карте - запахов. Этим поделились орнитологи из Института Общества Макса Планка. Выходит, что пернатые в буквальном смысле могут вынюхивать правильный маршрут.

Совсем недавно учёные из Университета Ольденбурга и из Зоологического института РАН получили новые данные. Они выяснили, что клюв птицам нужен не только для поглощения пищи, но еще и для запоминания магнитной карты местности. Был поставлен опыт, в котором выяснилось, что некоторые особи теряются при электромагнитных излучениях.

Стоит подчеркнуть, что исследователи не говорили о каких-то глобальных экологических последствиях такого шума. Птицы как совершали миграции, так и совершают. А если какие-то из них и сбиваются с пути, то это не массовые случаи.

←Ураганы с женскими именами убивают больше людей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика