Память научились стирать и восстанавливать

Москва, 3 июня. Американские ученые научились выборочно стирать и восстанавливать память у животных. Исследование может помочь людям при болезни Альцгеймера, пишет «Российская газета».
Исследование ученых Калифорнийского университета стало первым в своем роде. «Мы можем сформировать память, стереть эту память, и мы можем включить ее по желанию путем применения стимулов, которые избирательно усиливают или ослабляют синаптические связи", - говорит главный автор исследования доктор Роберто Малинов.
Манипуляции с памятью производятся посредством стимулирования нервных клеток мозга на частотах, которые могут ослаблять или укреплять связи между нервными клетками - синапсами.
Технологию испытали на животных. Сначала у генетически модифицированных крыс, чувствительных к свету, сформировали воспоминания, связанные с болью. Потом в их мозгу начали оптически стимулировать группу нервов, одновременно их ноги поражали электрическими разрядами. В скором времени крысы научились ассоциировать оптическую стимуляцию с болью. Анализы показали химические изменения в оптически стимулированных нервных синапсах.
Далее неприятные воспоминания грызунов «стерли» посредством низкочастотных оптических импульсов, направленных на те же клетки. Вскоре животные перестали отвечать страхом на стимуляцию нервов.
«Мы можем вызвать у животных страх, а потом заставить его забыть, а затем вызвать страх снова, стимулируя нервы на частотах, усиливая или ослабляя синапсы»,- поясняют исследователи.
Отмечается, что у людей с болезнью Альцгеймера в мозгу скапливается вещество, ослабевающее синаптические связи, примерно как это происходит при низкочастотной стимуляции мозга у крыс. Если ученые смогут обращать вспять процессы, ослабляющие синапсы, это поможет при лечении болезни.