Испанский король отрекся от престола после 40 лет правления

Источник материала:  
02.06.2014 15:15 — Новости Мира

Москва, 2 июня. Самый популярный монарх Европы отрекся от престола. Хуан Карлос I теперь больше не король Испании. Страной он правил без малого 40 лет, и почти все это время был любим народом. Репутацию ему испортили коррупционные скандалы. В 2012 году в разгар финансового кризиса Хуан Карлос сильно потратился на охоту на слонов. В прошлом году в отмывании денег заподозрили его дочь и зятя. В махинациях, которые стоили короны, разбирался корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

76-летний Хуан Карлос спокоен как никогда. Как всегда логично, приводя доводы, рассказывает миру о причине своего ухода с монаршей арены.

Хуан Карлос де Бурбон I правил страной с 1975 года. Все это время, день в день, он считался самым популярным монархом на планете. Быть может, поэтому и официальное заявление испанского премьера, Мариано Рахой, как-то не по-испански нетемпераментное.

«Его величество, Хуан Карло, только что сообщил мне о своем решении отречься от престола. Это подтверждает, что испанцы живут в атмосфере мира и свободы. Это даст новый импульс развитию нашей демократии. Хуан Карлос был постоянным защитником наших интересов, надеюсь, что в ближайшее время испанские законодатели смогут одобрить кандидатуру принца Астурийского Фелипе в качестве его преемника», - сказал премьер-министр Испании.

С великих, как известно, и спрос большой. Поэтому, быть может, решение короля уйти красиво и передать престол своему наследному 45-летнему принцу Астурийскому Фелипе своевременно.

Как заявляют некоторые западные СМИ, в последнее время испанцы стали не очень-то доверять своему королю, муссировали коррупционный скандал с участием его дочери и зятя, а еще припоминали Хуановскую неуемную страсть к охоте.

Например, в 2012-м, когда в стране разразился кризис тот, дескать, легкомысленно стрелял слонов в Ботсване. За это его даже лишили звания почетного президента Всемирного Фонда Дикой природы. А вот в России - Хуану Карлосу, напротив - были рады всегда. Охоту устраивали с размахом. Еще в 2002 году Владимир Путин в Тверской области вместе с королем охотились на оленей, но стрелять тогда никто не стал. Президенту стало жаль такого красавца. Стрелять в оленя не стал и Карлос. Впрочем, это все лирика.

«Клянусь Богом и на Евангелие исполнять основные законы королевства и всемерно заботиться о их исполнении, а также соблюдать принцип лояльности по отношению к национальному движению», - говорил Хуан Карлос в 1975 году.

В 1975 году Хуан Карлос окончательно принял власть в стране, сместив диктатора-долгожителя Франко.

Он начал с того, что объявил всеобщую амнистию, провел демократические реформы, распустив прежнюю партию большинства, Испанскую Фалангу. В 78-м переписал конституцию, гарантирующую гражданские права и свободы. Так он стал намного могущественнее любого монарха Европы и заимел исполнительную власть. Руководил политическим аппаратом, мог назначать и снимать главу правительства, руководить Советом министров, возглавлять Совет королевства и даже вводить чрезвычайное положение.

Чрезвычайное положение он так и не вводил, хотя и предотвращал попытки госпереворотов. К волнующимся толпам выходил без оружия и охраны - последний герой на троне старой Европы.

←Путин: К 2020 году не менее 40% россиян должны заняться спортом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика