Тополиный пух: как спастись от «пушистого снега»?

Москва, 2 июня. Тополиный пух, жара, ИЮНЬ…Москву в последние дни буквально завалило пушистым снегом. Вот уже который день тополиный пух преследует москвичей повсюду: на улице, в общественном транспорте, дома, на работе. Это сезонное явление добавляет проблем аллергикам. О том, почему тополиный пух вызывает аллергическую реакцию, и как с ним бороться в интервью «МИР 24» рассказал кандидат медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.
- Почему тополиный пух вызывает аллергическую реакцию?
- Начнем с того, что существует понятие сезонных заболеваний и круглогодичных. К сезонным аллергическим заболеваниям относятся поллиноз или «сенная лихорадка», ринит, коньюктивит или их сочетания. Иногда даже бывает сезонная(или пыльцевая) бронхиальная астма. Причина этих заболеваний – это пыльца различных растений. Для России, в частности, для центрального региона, характерна определенная сезонность, в том числе, среди растений. В самом начале весны начинают пылить деревья – береза, орешник, дуб, а затем наступает пора, когда начинают преобладать злаки. И появляется соцветие тополя в воздухе.
Возникает вопрос – почему тополь вызывает аллергическую реакцию? На самом деле, истинная аллергия к соцветиям тополя встречается крайне редко, специалисты ее практически не регистрируют. Вся суть этого явления заключается в том, что в период, когда тополиный пух появляется в воздухе, на него осаждается пыльца злаковых трав. Поэтому реакция, которую мы видим у людей, обращающихся за медицинской помощью, это, как правило, реакция на пыльцу злаковых трав, а не на тополиный пух. Так что, тополиные деревья здесь не причем.
- В 2011 году власти Москвы собирались избавить город от тополей.
Да, действительно, в одно время этот вопрос обсуждался. Но, я считаю, что, во-первых, это неэффективно, во-вторых, неэкологично, и, в-третьих, это не решает никаких вопросов, кроме нанесения урона городу, который и так страдает от отсутствия насаждений. Поэтому, вырубать тополя – это не решение проблемы, так как аллергию вызывают вовсе не тополя, а пыльца злаков.
- Ну, так как все-таки бороться с этой аллергической реакцией?
- Существуют симптоматические методы борьбы и патогенетические. Симптоматические методы борются с уже возникшими симптомами. Если у вас уже возникли симптомы, вы можете просто удалить пух из воздуха с помощью специальных воздушных фильтров, либо уехать в другую климатическую зону, где нет этих растений. Еще один способ борьбы с симптомами – это прием антиаллергических препаратов. Я имею в виду различный спектр противоаллергических препаратов, антигистаминных и некоторых других, которые подбирают индивидуально в зависимости от возраста, тяжести течения и физиологических состояний. Потому как маленькому ребенку, беременной женщине, военнослужащему и пожилому человеку – нужен индивидуальный подход.
Что касается патогенетического подхода, то это фактически стратегическое лечение, при котором используют вакцинацию от аллергии. То есть, применяют причинно-значимые аллергены, которые вводятся в постепенно возрастающих концентрациях в организм. Организм привыкает и дальше меньше реагирует на эти причинные аллергены. Плюс ко всему, в организме развиваются блокирующие антитела, которые также дополнительно подавляют аллергическую реакцию при естественных условиях, то есть, при встрече с этим причинным аллергеном.
Эффективность этой терапии доказана как за рубежом, так и в нашей стране. Терапия проводится только в лечебно-профилактических учреждениях при наличии врача аллерголога-иммунолога после соответствующего обследования при отсутствии противопоказаний. Но считается, что этот вид лечения не только очень эффективен, но и является профилактикой более тяжелых аллергических заболеваний.
То есть, если у человека сезонно-аллергический ринит – аллергический насморк или поллиноз – реакция на пыльцу, то такой метод лечения предотвращает развитие бронхиальной астмы. Причем лечение применяется как у детей, так и у взрослых. Единственным ограничением являются некоторые физиологические состояния, в частности, беременность. Поэтому одной из рекомендаций является правильное планирование беременности, в том числе, учет возможных аллергических заболеваний, которые могут несколько усложнить ситуацию во время беременности.
- А стоит ли отказываться от каких-либо продуктов во время аллергии?
Если у человека есть перекрестная пищевая аллергия, доказанная непереносимость пищевых продуктов, то тогда это является основанием для ограничения этих продуктов во время сезона, то есть, сезонных проявлений из-за массивного поступления этих аллергенов в организм. Но если истинной пищевой аллергии или перекрестных реакций нет, то тогда это ограничение не является необходимым. Опять же, все можно решить только в сотрудничестве с врачом аллергологом-иммунологом, так как сам человек не всегда может это понять и дифференцировать.
И очень часто аллергические заболевания являются не диагностируемыми, потому как они проявляются как простудные заболевания. А неправильное лечение приводит к тому, что заболевание прогрессирует, и тогда назначаются более серьезные препараты, в том числе, гормональные, которые просто необходимы по жизненным показаниям. Соответственно, ограничивать рацион самостоятельно не нужно. Нужно проконсультироваться со специалистом, который даст уже экспертное заключение – нужно ли ограничивать рацион или нет. В данном случае, все решается индивидуально.
- Многие при аллергии применяют народные методы.
- В таком случае мы рекомендуем только методы, медицинские технологии, способы лечения, лекарственные препараты, которые имеют доказательную базу и которые используются во всех современных странах. Я имею в виду методы, для которых есть накопленный опыт применения, то есть, например, определенная схема лечения, определенные препараты, определенные медицинские технологии диагностики лечения.
К сожалению, народная медицина не всегда, как правило, соответствует этим требованиям. Я не отрицаю возможности применения народных методов. Но большинство народных методов используют фитотерапию – то есть, лечение травами. А травы противопоказаны при пыльцевой аллергии. Соответственно, занимаясь самолечением, можно просто навредить организму или спровоцировать заболевание. Таким образом, вопрос использования фитотерапии нужно решать с конкретным врачом. Но очень часто фитотерапию не используют для тех, у кого есть аллергия на пыльцу растений.
Беседовала Татьяна Поддубская